Buchteln mit Aprikosen

Wunderbar flaumig sind diese leckeren Buchteln mit Aprikosen, die lauwarm am besten schmecken. Das Rezept benötigt etwas Zeit, aber die Investition lohnt sich.

Buchteln mit Aprikosen Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 4,4 (85 Stimmen)

Zutaten für 14 Portionen

300 ml Milch
0.5 Wf Hefe, frisch
70 g Zucker
75 g Butter
500 g Weizenmehl, Type 405
1 Stk Ei, Gr. M
1 Prise Salz
2 TL Bio-Zitronenschale, fein gerieben
2 EL Puderzucker, gesiebt, zum Bestreuen
2 EL Weizenmehl, für die Arbeitsfläche

Zutaten für die Aprikosenfüllung

130 g Aprikosen, getrocknet
1 EL Aprikosenkonfitüre
1 Prise Zimt

Zutaten für den Guss

25 g Butter
50 ml Milch
1 EL Zucker

Benötigte Küchenutensilien

Auflaufform Schüssel Kochtopf Backpapier Küchenmaschine

Zeit

125 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 105 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

    Zubereitung Hefeteig:

    1. Zuerst die Milch in einem Topf lauwarm erwärmen. Dann 100 ml davon in einen Becher geben, die Hefe hineinbröckeln, 1 TL Zucker hinzufügen und verrühren, bis sich die Hefe aufgelöst hat. Danach 15 Minuten ruhen lassen.
    2. Inzwischen die Butter mit dem Zucker, der restlichen, lauwarmen Milch, dem Ei, dem Mehl, der Zitronenschale und dem Salz in eine Schüssel geben.
    3. Nun die Hefe-Milch hinzufügen, alle Zutaten zu einem glatten Teig verarbeiten und danach zugedeckt 30 Minuten an einem warmen Ort ruhen lassen.

    Zubereitung Buchteln mit Aprikosen:

    1. In der Zwischenzeit die getrockneten Aprikosen zuerst in feine Streifen, dann in feine Würfel schneiden und in einer Schüssel mit der Aprikosenkonfitüre und dem Zimt verrühren.
    2. Nach Beendigung der Ruhezeit den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einer Rolle formen, in 14 gleich dicke Scheiben schneiden und jede Scheibe etwas flach drücken.
    3. Nun auf jede Scheibe 1 TL der Aprikosen-Masse verteilen, den Teig darüber verschließen, rundlich formen und die Ränder dabei gut zusammendrücken.
    4. Im Anschluss daran eine Auflaufform mit Backpapier auslegen, die Buchteln mit der Naht nach unten dicht nebeneinander hineinsetzen und erneut zugedeckt weitere 30 Minuten gehen lassen.
    5. Den Backofen rechtzeitig auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
    6. Für den Guss die Butter in einem Topf bei niedriger Hitze zerlassen und dann die Milch sowie den Zucker einrühren. Die Masse nach Beendigung der Ruhezeit über die Buchteln gießen, die Form auf die mittlere Schiene des heißen Backofens schieben und die Buchteln mit Aprikosen 30 Minuten backen.
    7. Die Buchteln danach aus dem Ofen nehmen, etwas abkühlen lassen und vor dem Servieren mit dem Puderzucker bestreuen.

Tipps zum Rezept

Die Milch darf nur lauwarm sein, weil höhere Temperaturen die Hefekulturen zerstören und der Teig dann nicht aufgehen kann. Der Zucker wirkt in der Hefemilch wie ein Booster für die Hefe.

Den Hefeteig am besten mit den Knethaken einer Küchenmaschine etwa 8 Minuten lang kneten, bis der Teig schön elastisch und nicht mehr klebrig ist. Er sollte sich alleine vom Schüsselrand lösen.

Wer auf eine einheitliche Größe und eine schöne Optik Wert legt, rollt den Hefeteig zunächst etwa 1 cm dick aus und sticht Kreise in beliebiger Größe mit einem Ausstecher oder einem Glas aus.

Dazu schmeckt eine selbstgemachte Vanillesauce sehr gut.

Nährwert pro Portion

kcal
245
Fett
7,62 g
Eiweiß
5,69 g
Kohlenhydrate
38,47 g
Detaillierte Nährwertinfos

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