Bunter Gemüsesalat mit Croûtons und Käse

Ein Bunter Gemüsesalat mit Croûtons und Käse schmeckt super und ist sehr gesund. Das Rezept gart die Gemüse nur knapp, bevor sie mariniert werden.

Bunter Gemüsesalat mit Croûtons und Käse

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Zutaten für 2 Portionen

1 Stk Bio-Zitrone
100 g Feta-Käse (aus Schafs-/Ziegenmilch)
2 zw Petersilie, glatt, klein

Zutaten für den Salat

3 Stk Mini Snack-Gurken
1 Stk Ingwer, frisch, 2 cm
1 Stk Zucchino, mittelgroß, fest
4 Stk Tomaten, mittelgroß
1 Stk Paprika, gelb
1 Stk Zwiebel, rot
0.5 TL Salz

Zutaten für das Dressing

5 EL Olivenöl
6 EL Mango-Chutney
1 Prise Meersalz
1 Msp Chiliflocken
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen

Zutaten für die Croûtons

1 Stk Knoblauchzehe
4 Schb Roggen-Baguette
2 EL Olivenöl
1 Prise Salz
1 Prise Paprikapulver, edelsüß
Portionen
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Rezept Zubereitung

Zubereitung Gemüse:

  1. Zuerst die Zitrone heiß waschen, trocken tupfen und die Hälfte der Schale mit einem Zestenreißer in dünnen Streifen abziehen. Dann den Ingwer schälen und in feine Scheibchen schneiden.
  2. Einen kleinen Topf mit Wasser füllen, salzen und zum Kochen bringen. Dann vom Herd ziehen, den Ingwer und die Zitronenzesten hineingeben und etwa 15 Minuten ziehen lassen.
  3. In der Zwischenzeit die Paprika waschen, halbieren und die Kerne und Häutchen entfernen. Die Schote anschließend in dünne Streifen schneiden. Den Zucchino waschen, putzen und in Scheiben schneiden.
  4. Dann die Zwiebel abziehen, halbieren und in Halbringe schneiden. Die Gurken gründlich waschen und etwa fingerdick stifteln. Zuletzt die Tomaten waschen und vierteln.

Zubereitung Croûtons:

  1. Das Brot in grobe Stücke schneiden und den Knoblauch abziehen. Das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und den Knoblauch und das Brot hinzufügen.
  2. Anschließend unter Wenden in etwa 3-4 Minuten knusprig braten. Den Knoblauch entfernen, die Croûtons mit Salz und Paprikapulver würzen und auf Küchenpapier abtropfen lassen.

Zubereitung Bunter Gemüsesalat mit Croûtons und Käse:

  1. Nun den Ingwersud bei mittlerer Temperatur erhitzen und die Zwiebel, die Paprika und die Zucchinoscheiben hineingeben. Das Gemüse etwa 2-3 Minuten bissfest garen, in ein Sieb abgießen und die Zitronenzesten entfernen.
  2. Die Zitrone halbieren, den Saft auspressen und in einer Schüssel mit dem Mango Chutney und dem Olivenöl verquirlen. Das Dressing mit Meersalz, Pfeffer, Chiliflocken und Thymian würzen.
  3. Das Gemüse mit den Gurkenstiften, den Tomatenvierteln und den Croûtons zum Dressing geben und alles locker mischen.

Anrichten:

  1. Den noch lauwarmen Salat in zwei Salatschalen füllen. Den Feta in kleine Würfel schneiden und darauf verteilen.
  2. Zuletzt die Petersilienzweige als Garnitur auf den Bunten Gemüsesalat mit Croûtons und Käse legen und sofort servieren.

Tipps zum Rezept

Der Gemüsesalat ist offen für Variationen und schmeckt mit Möhren, Kohlrabi, Brokkoli oder grünen Bohnen ebenso gut.

Für alle, die wissen wollen, was drin steckt: Hier geht es zum Rezept für ein Schnelles Mango Chutney.

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