Champignonschnitzel

Ein leckeres Champignonschnitzel gehört zu den Klassikern unter den Schnitzelgerichten. Mit diesem Rezept wird es genauso lecker wie im Restaurant.

Champignonschnitzel Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 4,6 (7 Stimmen)

Zutaten für 2 Portionen

2 Stk Schweineschnitzel, je 150 Gramm
1 Prise Salz
2 EL Zitronensaft
125 g Champignons
2 EL Sonnenblumenöl
1 EL Weizenmehl, glatt
120 ml Schlagsahne
2 EL Sherry

Benötigte Küchenutensilien

Bratpfanne Küchenpapier

Zeit

30 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 15 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst die Schnitzel waschen, mit Küchenpapier trocken tupfen, leicht plattieren und die Ränder mit einem Messer einritzen, damit diese sich beim Braten nicht nach oben biegen.
  2. Nun das Fleisch mit der Hälfte des Zitronensafts beträufeln, mit Salz würzen und bis zur Weiterverwendung im Kühlschrank kühlen.
  3. Dann die Pilze putzen, in nicht zu dünne Scheiben schneiden und mit dem restlichen Zitronensaft beträufeln.
  4. Anschließend die Pilze in einer Pfanne mit Öl 5 Minuten bei mittlerer Hitze anbraten und aus der Pfanne nehmen.
  5. Danach das Fleisch bei oberer Hitze jeweils 1 Minute von jeder Seite anbraten.
  6. Im nächsten Schritt das Ganze auf mittlere Hitze reduzieren und die Schnitzel 7-8 Minuten von allen Seiten anbraten.
  7. Danach die Schnitzel mit dem Mehl bestäuben und alles mit der Sahne sowie dem Sherry ablöschen.
  8. Zuletzt die Pilze in die Sahnesauce geben, alles gut vermengen und die Champignonschnitzel servieren.

Tipps zum Rezept

Dazu passen Spätzle, Bandnudeln, Reis oder Gratin besonders gut.

Sauce mit Salz, Pfeffer, Muskat oder frischen Kräutern (z. B. Petersilie oder Thymian) abschmecken.

Dünn geklopftes Schweinefleisch (z. B. aus der Oberschale oder dem Rücken) verwenden – das wird beim Braten besonders zart.

Trockener Sherry (z. B. Fino oder Amontillado) bringt Tiefe und eine edle, leicht nussige Note.

Nährwert pro Portion

kcal
330
Fett
31,92 g
Eiweiß
4,70 g
Kohlenhydrate
5,97 g
Detaillierte Nährwertinfos

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