Crespelle mit Kräuter-Hack-Füllung

Zutaten für 4 Portionen
50 | g | Hartkäse |
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1 | TL | Pflanzenöl, für die Form |
Zutaten für den Teig
3 | Stk | Eier, Größe M / Freilandhaltung |
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150 | g | Mehl, weiß, Type 405 |
0.5 | TL | Backpulver |
130 | ml | Vollmilch |
0.5 | TL | Salz |
80 | ml | Mineralwasser mit Kohlensäure |
3 | TL | Pflanzenöl, zum Ausbacken |
Zutaten für die Kräuter-Hack-Füllung
2 | Stk | Zwiebeln |
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3 | zw | Basilikum, frisch |
3 | zw | Thymian, frisch |
2 | TL | Olivenöl |
350 | g | Rinderhackfleisch |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer |
3 | TL | Tomatenmark |
250 | ml | Wasser |
450 | g | Tomaten, passiert |
3 | TL | Gemüsebrühe, Instant |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
82 min. Gesamtzeit 45 min. Zubereitungszeit 37 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für den Teig der Crespelle mit Kräuter-Hack-Füllung erstmal die Eier, das Mehl vermischt mit dem Backpulver, dann die Milch und das Salz mit einem Schneebesen oder einem Handmixer glatt verrühren.
- Die Schüssel dann mit einem Geschirrtuch abdecken und den Teig 25-30 Minuten zum quellen ruhen lassen.
- Für die Kräuter-Hack-Füllung in der Zwischenzeit die Zwiebeln schälen und klein würfeln. Basilikum sowie Thymian waschen, trocknen und fein hacken.
- Anschließend Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, das Hackfleisch darin unter vielem Wenden für ca. 10 Minuten bröselig braten und salzen sowie pfeffern. Dann aus der Pfanne nehmen und bereitstellen.
- In dem Bratfett die Zwiebeln sowie die Kräuter (Basilikum sowie Thymian) kurz andünsten, das Tomatenmark zugeben und ebenfalls kurz andünsten.
- Mit dem Wasser ablöschen und die passierten Tomaten aus dem Päckchen zugießen. Dann aufkochen, die Instant-Brühe einrühren und alles 15 Minuten bei mäßiger Hitze köcheln lassen. Dann kräftig mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- In den Pfannkuchen-Teig jetzt das Mineralwasser einrühren.
- Den Backofen vorheizen (Umluft 180 °C) und eine Auflaufform leicht mit Öl einfetten.
- Eine beschichtete Pfanne mit Öl ausstreichen, erhitzen und nacheinander 4 Pfannkuchen von beiden Seiten leicht braun backen. Zwischendurch bei Bedarf nochmal weiteres Öl zugeben.
- Im Anschluss die Hälfte der Tomatensoße aus der Pfanne nehmen, in die Hälfte in der Pfanne das Hackfleisch einrühren und kurz mit erhitzen. Danach auf den Pfannkuchen verteilen und diese aufrollen.
- Die Rollen dann in je 4 Stücke schneiden und aufrecht in die Auflaufform setzen. Die restliche Tomatensoße darübergießen und den Käse darüber reiben.
- Schließlich das Ganze auf der mittleren Schiene des Backofens für 17 - 22 Minuten überbacken.
Tipps zum Rezept
Crespelle sind die italienische Variante von Crêpes – dünne, weiche Pfannkuchen aus einem einfachen Teig. Sie können sowohl herzhaft als auch süß gefüllt und oft mit einer Sauce überbacken werden.
Dazu frisches Baguette bereitsstellen. Nach Belieben mit frisch gehackten Kräutern garnieren.
Hartkäse wie Parmigiano Reggiano, Grana Padano oder Pecorino Romano bieten sich an, da sie beim Überbacken eine aromatische, knusprige Kruste bilden und einen intensiven Geschmack entfalten.
Den Crespelle-Teig in einer gut erhitzten, leicht gefetteten Pfanne dünn ausbacken. Die Crespelle sollten weich bleiben, damit sie sich später gut rollen oder falten lassen.
Das Hackfleisch in einer heißen Pfanne ohne zu viel Flüssigkeit braten, bis es schön krümelig und leicht gebräunt ist. Überschüssige Flüssigkeit abgießen, damit die Füllung nicht zu feucht wird.
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