Currysauce für die Currywurst

Selbst gemachte Currysauce für die Currywurst schmeckt einfach viel besser. Dieses sensationelle Rezept ist daher sehr zu empfehlen.


Bewertung: Ø 4,5 (8.031 Stimmen)

Zutaten für 6 Portionen

2 Stk Zwiebeln
1 Prise Pfeffer, aus der Mühle
1 Schuss Wasser
1 TL Tomatenmark
2 EL Olivenöl
1 Schuss Sojasauce
1 Prise Chilipulver
2 EL Currypulver
1 EL Honig
3 EL Balsamico
500 ml Tomatenketchup
1 TL Zucker, braun

Benötigte Küchenutensilien

Bratpfanne

Zeit

25 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 15 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für die Currysauce zuerst die Zwiebeln abziehen und sehr fein hacken. Dann das Öl in einer Pfanne bei mittlerer Temperatur erhitzen und die Zwiebelwürfel mit Zucker hineingeben.
  2. Nun Zwiebel-Zucker-Gemisch unter gelegentlichem Rühren leicht goldgelb karamellisieren lassen. Dann das Tomatenmark unterrühren und den Pfanneninhalt mit einem Schuss Wasser ablöschen.
  3. Anschließend den Tomatenketchup, den Honig und den Balsamico-Essig dazugeben, gut durchrühren und für ca. 3-4 Minuten leicht köcheln lassen.
  4. Dann Currysauce für die Currywurst mit Chilipulver, Sojasauce, Pfeffer und Currypulver würzen und gut verrühren.

Video zum Rezept

Tipps zum Rezept

Wer wissen will, was drinsteckt, ersetzt den Tomatenketchup in diesem Rezept durch passierte Tomaten (500 g) und ergänzt sie um Essig und Zucker (je 2 Esslöffel).

Noch mehr Würze gefällig? Honig, Worcestershiresauce, Senfkörner, Kreuzkümmel, Zimt, Gewürznelken, Piment, Ingwer und Knoblauch geben der Sauce eine individuelle Note.

Die Currywurst-Soße soll zuletzt würzig, süßlich-scharf sowie samtig und sämig sein, damit sie sich gut um die Wurststücke schmiegen kann. Dafür darf sie auch gern länger köcheln.

1949 präsentierte Herta Heuwer in Berlin die erste Currywurst - und ganz Berlin lag ihr zu Füßen.

Nährwert pro Portion

kcal
176
Fett
4,15 g
Eiweiß
2,73 g
Kohlenhydrate
30,01 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

Tobias

Dieses Rezept ist einfach super. Pommes Currywurst kam bei unseren Freunden/ Verwandten aus dem Ausland sogar sehr gut an. 👍

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il-gatto-nero

Mit fertigem Tomatenketchup ist diese Soße schnell zubereitet. Ich hacke noch eine eingelegte Jalapeno sehr klein und mische sie dazu.

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Muetzenheini

Das Rezept für eine äußerst leckere Sauce, die man nicht nur zur Currywurst essen kann, sondern auch für Schaschlik und alle Hackfleisch-Gerichte, wie z.B. Frikadellen/Buletten usw. Ich habe mal als Variante noch 5 EL Pflaumenmus dazu gegeben. Also uns hat es Geschmeckt.

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fitundgesund

Ich würze meine Currywurstsoße immer auch zusätzlich mit einer Prise Paprikapulver und einem Schuss Worcestersauce oder Sojasauce.

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Chefkoch007_JG

Ein wirklich sehr leckeres Rezept. Ich habe noch ein bisschen dran rumgefeilt und verfeinert, echt der Hammer. Bei uns gibt es aktuell KEINE Currywurst pommes weiß aus der Imbissbude. Die mache ich mittlerweile selbst und es schmeckt tausend mal besser und zudem noch ne Ecke günstiger. ist zwar mehr Arbeit, aber ich koche sehr gerne.....

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Gutekueche_Admin

Guten Morgen! Vielen lieben Dank für das positive Feedback! Das freut uns sehr!! Wir wünschen weiterhin gutes Gelingen und viel Freude mit unseren Rezepten! Herzliche Grüße
Das Gutekueche.de-Team

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Gutekueche_Admin

Guten Abend! Danke für den Kommentar! Eine Brüh- oder Bratwurst ist für diese Sauce ideal- am besten gebraten oder frittiert. Gutes Gelingen!
Herzliche Grüße
Das Gutekueche.de-Team

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