Dorsch mit Petersiliensauce

Zutaten für 4 Portionen
4 | Stk | Dorschkoteletts á 200 g |
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2 | TL | Zitronensaft |
1 | Prise | Pfeffer, gemahlen |
1 | Prise | Salz |
Zutaten für den Sud
1 | TL | Salz |
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4 | Stk | Petersilienwurzeln |
1 | Stk | Zwiebel |
750 | ml | Wasser |
Zutaten für die Petersiliensauce
1 | Bund | Petersilie, glatt |
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2 | Stk | Frühlingszwiebeln |
2 | EL | Butter |
2 | TL | Mehl |
150 | g | Schlagsahne |
50 | ml | Weißwein |
1 | Prise | Zucker |
1 | Stk | Petersilienwurzel, für die Sauce |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, gemahlen |
Kategorien
Zeit
50 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst die Fischkoteletts mit kaltem Wasser abspülen, mit Küchenpapier trocken tupfen, mit dem Zitronensaft beträufeln und mit Salz und Pfeffer würzen.
- Dann die Zwiebel abziehen und in dünne Scheiben schneiden. Die Petersilienwurzeln schälen, waschen und in feine Streifen schneiden
- Nun die Petersilienwurzeln mit den Zwiebelscheiben in einem weiten Topf mit dem Wasser aufsetzen und zum Kochen bringen. Dann salzen und für ca. 5 Minuten kochen lassen.
- Anschließend die Fischkoteletts in den Sud legen, bis kurz vor dem Siedepunkt erhitzen, dann den Topf vom Herd nehmen und die Fischkoteletts in ca. 10 Minuten gar ziehen lassen.
- Zwischenzeitlich die Petersilie waschen, trocken schütteln und die Blättchen fein hacken.
- Die Frühlingszwiebeln waschen, putzen und mit dem Grün in feine Ringe schneiden. Die Petersilienwurzel schälen und sehr klein würfeln.
- Danach die Butter in einer Pfanne zerlassen und die Frühlingszwiebeln sowie die Petersilienwurzelstücke darin andünsten.
- Dann das Mehl darüber streuen, durchrühren und 75 ml von der Fischbrühe, die Sahne sowie den Wein angießen. Alles einmal aufkochen lassen, die gehackte Petersilie zugeben und die Zutaten mit dem Schneidstab zu einer cremigen Sauce mixen. Zum Schluss die Sauce mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.
- Zuletzt den Fisch aus dem Sud heben, auf Tellern anrichten und den Dorsch mit Petersiliensauce servieren.
Tipps zum Rezept
Zu diesem Fischgericht passen entweder Salzkartoffeln oder ein Kartoffelpüree sehr gut.
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