Einfache Tomatencremesuppe

Zutaten für 6 Portionen
500 | ml | Tomaten, passiert |
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1 | EL | Butter |
250 | ml | Sahne |
1 | Prise | Paprikapulver |
1 | Prise | Pfeffer |
1 | Schuss | Cognac |
500 | ml | Gemüsebrühe |
10 | Bl | Basilikum |
1 | Stk | Knoblauchzehen |
1 | Stk | Zwiebel |
1 | TL | Zucker |
1 | Prise | Salz |
Kategorien
Zeit
25 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 15 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für die einfache Tomatencremesuppe zuerst Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken. Basilikum waschen und trocken schütteln.
- Dann die Butter in einem Topf zerlassen und die Zwiebel- und Knoblauchstücke darin glasig dünsten.
- Anschließend die passierten Tomaten sowie die Gemüsebrühe beigeben und den Cognac einrühren. Die gewaschenen Basilikumblätter, Pfeffer, und Paprikapulver dazugeben, verrühren, zum Kochen bringen und für ca. 15 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen.
- Danach die Suppe mit dem Mixstab fein pürieren, die Sahne unterrühren, erneut kurz aufkochen lassen und mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.
Video zum Rezept
Tipps zum Rezept
Dazu frisches Brot servieren.
Tomaten kann man auch selber passieren – dazu die Tomaten waschen, den Stilansatz entfernen, grob würfeln und in einen Topf mit Deckel kurz andünsten lassen. Danach die Tomaten durch eine Flotte Lotte streichen bzw. passieren - so bleiben die Haut und die Kerne zurück. Funktioniert auch mit einem feinem Sieb, ist aber etwas schwieriger.
Nährwert pro Portion
Wein & Getränketipp
Eine Tomatencremesuppe verlangt eigentlich keine Getränke-Begleitung. Das Getränk, das vorher oder zur nachfolgenden Hauptspeise serviert wird, sollte geschmacklich auch mit der Suppe harmonieren.
User Kommentare
Ich röste für das Topping Weißbrotwürfel in Knoblauchöl an und gebe dann beim Servieren der Suppe darauf. Die Zubereitung mit Cognac oder auch mit Grappa ist sehr gut.
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