Einfacher Nudelauflauf

Schnell vorbereitet, preiswert und köstlich - dieses Rezept für einen einfachen Nudelauflauf sollte unbedingt ausprobiert werden.

Einfacher Nudelauflauf Foto Odelinde / Depositphotos_26207561

Bewertung: Ø 4,6 (13.950 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

250 g Nudeln, nach Belieben
1 TL Butter, für die Form
250 ml Schlagsahne
1 Stk Ei
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, frisch gemahlen
1 Prise Muskat, frisch gerieben
1 Stk Zwiebel
200 g Schinken, gekocht
1 Schuss Sonnenblumenöl
150 g Käse, z.B.: Emmentaler, gerieben

Benötigte Küchenutensilien

Gemüsemesser Auflaufform Bratpfanne Nudelsieb

Zeit

50 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für diesen einfachen Nudelauflauf zuerst die Nudeln (nach Packungsangabe je nach Nudelart ca. 8-10 Minuten) in einem Topf mit Salzwasser bissfest kochen, anschließend durch ein Sieb abseihen und abtropfen lassen.
  2. Danach eine Auflaufform mit etwas Butter befetten und den Backofen auf 200 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen.
  3. In der Zwischenzeit die Schlagsahne mit dem Ei in einer Schüssel gut verquirlen und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
  4. Den Zwiebel schälen und fein hacken. Den gekochten Schinken in Würfel schneiden. Öl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebel- und Schinkenstücke darin kurz andünsten.
  5. Anschließend die Nudeln mit den Zwiebel- und Schinkenstücken vermengen und in die vorbereitete Auflaufform füllen. Dann mit der Ei-Sahne-Mischung übergießen und mit dem geriebenen Käse bestreuen.
  6. Nun den einfachen Nudelauflauf im vorgeheizten Backofen für ca. 20 Minuten goldgelb backen.

Video zum Rezept

Tipps zum Rezept

Dazu schmeckt ein knackiger Salat, eine selbstgemachte Tomatensauce oder ein selbstgemachtes Ketchup.

Für den Nudelauflauf eignet sich Käse mit guter Schmelzeigenschaft und aromatischem Geschmack. Klassisch wird Gouda verwendet, da er mild und schön cremig wird. Emmentaler sorgt für eine leicht nussige Note, während Mozzarella eine besonders zarte, fadenziehende Konsistenz bietet. Für eine würzigere Variante eignen sich Bergkäse, Cheddar oder Gruyère, die dem Auflauf eine intensive Geschmacksnote verleihen.

Nudelsorten wie beispielsweise Fusili, Farfalle, Rigatoni, Girandoli oder auch Spaghetti passen für diesen Auflauf besonders gut. Dabei sollten die Nudeln bissfest vorgekocht werden (nicht zu weich), da sie im Backofen auch noch nachgaren. Auch Nudeln vom Vortag können verwendet werden.

Nährwert pro Portion

kcal
653
Fett
35,55 g
Eiweiß
33,30 g
Kohlenhydrate
49,82 g
Detaillierte Nährwertinfos

Wein & Getränketipp

Das einfache, aber schmackhafte Nudelgericht verlangt nicht nach einer besonderen Getränkebegleitung. Mineralwasser oder ein Glas Bier passen bestens.

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User Kommentare

il-gatto-nero

So einen Nudelauflauf gab es früher in meiner Kindheit mehrmals im Monat, hat immer sehr gut geschmeckt. Manchmal koche ich den Auflauf auch heute noch und gebe als Käse einen würzigen Bergkäse rein. Und je mehr Käse, desto besser.

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fitundgesund

Ich verwenden für meinen Nudelauflauf immer eine Mischung aus verschiedenen Käsesorten. Das gibt dem Gericht eine vielschichtige Geschmacksnote und die Kombination von unterschiedlich, schmelzenden Käsesorten schmeckt einfach herrlich!

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Gutekueche_Admin

Danke für das positive Feedback! Das freut uns sehr!!! Wir wünschen weiterhin viel Freude mit unseren Rezepten!

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Gutekueche_Admin

Danke für die positive Rückmeldung! Das freut uns sehr!!! Wir wünschen weiterhin viel Freude mit unseren Rezepten und gutes Gelingen!

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Gutekueche_Admin

Danke für das Feedback! Das tut uns sehr leid! Was genau hat nicht geschmeckt bzw. geklappt?? Das Rezept wurde von uns schon einige Male erprobt und schmeckt immer ausgezeichnet...

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Mary99

Danke für den Input! Das werde ich ausprobieren! Speckwürfel als Zutat dürften auch sehr gut schmecken!

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Andrea_Andrea

Das sind gute Ideen, hört sich gut an! Dankeschön! Ich gebe auch gerne frische, gehackte Kräuter rein, wie Schnittlauch oder Petersilie.

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Andrea_Andrea

Dieser Nudelauflauf ist sehr, sehr lecker und sehr einfach zubereitet! Ein tolles Rezept für die schnelle Küche ;)

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Gutekueche_Admin

Das freut uns, vielen Dank für das positive Feedback!!

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