Erdbeer-Tiramisu mit süßer Grie Soß

Ein tolles Rezept für ein fruchtiges Erdbeer-Tiramisu mit süßer Grie Soß. Die Kräutersauce als Topping überrascht und schmeckt erstaunlich gut.

Rezepte Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 4,4 (11 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

2 Bl Gelatine, weiß
150 ml Schlagsahne
500 g Erdbeeren
8 Stk Löffelbiskuits
8 Stk Zitronenmelisseblättchen, für die Garnitur
1 Spr Zitronensaft

Zutaten für die süße Grie Soß

10 g Borretsch
3 EL Zucker
20 g Schmand
150 g Naturjoghurt
15 g Zitronenmelisse
5 g Sauerampfer
15 g Pimpinelle
20 g Petersilie, glatt
15 g Kresse
20 g Kerbel
1 Spr Zitronensaft

Zutaten für die Creme

150 g Mascarpone
1 Stk Eigelb
60 g Zucker
0.5 Stk Vanilleschote

Zeit

225 min. Gesamtzeit 40 min. Zubereitungszeit 185 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

Zubereitung süße Grie Soß:
  1. Zuerst für die Grie Soß die Kräuter (Borretsch, Kerbel, Kresse, Petersilie, Pimpinelle, Sauerampfer und Zitronenmelisse) waschen, verlesen, trocken schütteln, die Blättchen abzupfen und in einen Rührbecher geben.
  2. Als Nächstes Naturjoghurt, Zucker, Zitronensaft und den Schmand zu den Kräutern geben, alles sehr fein pürieren und dann die Kräutermischung kalt stellen.
Zubereitung Erdbeer-Tiramisu:
  1. Für das Tiramisu die Gelatine ca. 5 Minuten in kaltem Wasser einweichen. Währenddessen die Schlagsahne steif schlagen und kalt stellen.
  2. Nun die Erdbeeren putzen, vorsichtig waschen, trocken tupfen, je nach Größe halbieren oder vierteln, mit dem Zitronensaft beträufeln und fein pürieren.
  3. Die Löffelbiskuits in grobe Stücke teilen und den Boden von 4 Dessertschalen oder Dessertgläsern damit auslegen - dann die Biskuits mit 1/3 des Erdbeerpürees beträufeln.
  4. Das restliche Erdbeerpüree in einem Topf leicht erhitzen und die eingeweichte, gut ausgedrückte Gelatine darin unter Rühren auflösen.
  5. Die Vanilleschote der Länge nach aufschneiden und das Mark vorsichtig mit dem Messerrücken herauskratzen.
  6. Anschließend die Mascarpone mit dem Eigelb, Zucker und Vanillemark in eine Rührschüssel geben und schaumig aufschlagen.
  7. Das lauwarme Erdbeerpüree zur Mascarponecreme geben und gut verrühren. Dann die Schlagsahne unterheben und die Creme mit Zitronensaft abschmecken.
  8. Zuletzt die schaumige Creme in die Gläser füllen und für ca. 3 Stunden in den Kühlschrank stellen.
  9. Vor dem Servieren, jeweils etwas süße Kräutersauce auf die Creme geben, mit Zitronenmelisseblättchen dekorieren und Erdbeer-Tiramisu mit süßer Grie Soß servieren.

Tipps zum Rezept

Bei den angegebenen Kräutern für die süße Grie Soß handelt es sich nur zum Teil um die typischen Kräuter, die für eine echte Frankfurter Grüne Sauce Verwendung finden. Aber die Assoziation ist auf jeden Fall gegeben.

Nährwert pro Portion

kcal
551
Fett
33,06 g
Eiweiß
10,08 g
Kohlenhydrate
50,37 g
Detaillierte Nährwertinfos

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