Fenchel-Lauch-Quiche

Das Rezept für diese Fenchel-Lauch-Quiche ist sehr einfach und passt perfekt zu einem Glas Wein.

Fenchel-Lauch-Quiche

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Zutaten für 12 Portionen

2 EL Mehl, für die Arbeitsfläche
2 TL Butter, für die Form

Zutaten für den Teig

250 g Mehl
1 Stk Ei, Gr. M
3 EL Milch
160 g Butter, sehr kalt
0.5 TL Salz

Zutaten für die Füllung

1 Stg Lauch
1 Kn Fenchel, klein
1 Stk Zwiebel, rot
125 g Bacon, gewürfelt
1 EL Butter

Zutaten für den Guss

5 Stk Eier, Gr. M
250 ml Schlagsahne
0.5 TL Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen
1 Prise Salz
0.5 TL Kümmelsaat (optional)
1 Prise Muskatnuss, frisch gerieben
Portionen
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Rezept Zubereitung

    Zubereitung Mürbeteig:

  1. Das Mehl auf eine Arbeitsfläche geben, eine Mulde formen und das Ei hineingeben.
  2. Dann die sehr kalte Butter in Stückchen schneiden, auf das Mehl geben, die Milch und das Salz dazugeben und alle Zutaten rasch zu einem kompakten Teig verkneten.
  3. Anschließend den Teig in Frischhaltefolie wickeln und für mindestens 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
    Zubereitung Füllung:

  1. Den Lauch der Länge nach halbieren, gründlich waschen und dann in dünne Scheiben schneiden. Den Fenchel putzen, Strunk und Stängel entfernen und die Knolle in feine Streifen schneiden. Die Zwiebel schälen und in Würfel schneiden.
  2. Nun die Butter in einer großen Pfanne zerlassen, die Baconwürfel hineingeben und etwa 3 Minuten scharf anbraten.
  3. Danach die Zwiebelwürfel dazugeben und etwa 4 Minuten braten. Dann das Gemüse hinzufügen, alles weitere 3 Minuten braten und danach zur Seite stellen.
    Zubereitung Fenchel-Lauch-Quiche:

  1. Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Quicheform mit Butter ausfetten.
  2. Etwas Mehl auf eine Arbeitsfläche streuen und den Teig darauf rund ausrollen. Dann über das Backholz legen, über der Quicheform wieder abrollen und leicht hineindrücken. Den Teigboden mehrfach mit einer Gabel einstechen.
  3. Nun das Fenchel-Lauch-Gemisch auf den Teig geben. Die Eier in einer Schüssel verquirlen, die Schlagsahne sowie Pfeffer, Salz, Kümmel und Muskatnuss unterrühren und den Guss über das Gemüse gießen.
  4. Die Fenchel-Lauch-Quiche auf der mittleren Schiene im vorgeheizten Backofen etwa 35-40 Minuten goldbraun backen, danach aus dem Ofen nehmen, etwas abkühlen lassen und servieren.

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