Fenchel-Lauch-Quiche

Das Rezept für diese Fenchel-Lauch-Quiche ist sehr einfach und passt perfekt zu einem Glas Wein.

Fenchel-Lauch-Quiche Foto GuteKueche.de

Bewertung: Ø 4,4 (20 Stimmen)

Zutaten für 12 Portionen

2 EL Mehl, für die Arbeitsfläche
2 TL Butter, für die Form

Zutaten für den Teig

250 g Mehl
1 Stk Ei, Gr. M
3 EL Milch
160 g Butter, sehr kalt
0.5 TL Salz

Zutaten für die Füllung

1 Stg Lauch
1 Kn Fenchel, klein
1 Stk Zwiebel, rot
125 g Bacon, gewürfelt
1 EL Butter

Zutaten für den Guss

5 Stk Eier, Gr. M
250 ml Schlagsahne
0.5 TL Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen
1 Prise Salz
0.5 TL Kümmelsaat (optional)
1 Prise Muskatnuss, frisch gerieben

Zeit

110 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 80 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

    Zubereitung Mürbeteig:

  1. Das Mehl auf eine Arbeitsfläche geben, eine Mulde formen und das Ei hineingeben.
  2. Dann die sehr kalte Butter in Stückchen schneiden, auf das Mehl geben, die Milch und das Salz dazugeben und alle Zutaten rasch zu einem kompakten Teig verkneten.
  3. Anschließend den Teig in Frischhaltefolie wickeln und für mindestens 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
    Zubereitung Füllung:

  1. Den Lauch der Länge nach halbieren, gründlich waschen und dann in dünne Scheiben schneiden. Den Fenchel putzen, Strunk und Stängel entfernen und die Knolle in feine Streifen schneiden. Die Zwiebel schälen und in Würfel schneiden.
  2. Nun die Butter in einer großen Pfanne zerlassen, die Baconwürfel hineingeben und etwa 3 Minuten scharf anbraten.
  3. Danach die Zwiebelwürfel dazugeben und etwa 4 Minuten braten. Dann das Gemüse hinzufügen, alles weitere 3 Minuten braten und danach zur Seite stellen.
    Zubereitung Fenchel-Lauch-Quiche:

  1. Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Quicheform mit Butter ausfetten.
  2. Etwas Mehl auf eine Arbeitsfläche streuen und den Teig darauf rund ausrollen. Dann über das Backholz legen, über der Quicheform wieder abrollen und leicht hineindrücken. Den Teigboden mehrfach mit einer Gabel einstechen.
  3. Nun das Fenchel-Lauch-Gemisch auf den Teig geben. Die Eier in einer Schüssel verquirlen, die Schlagsahne sowie Pfeffer, Salz, Kümmel und Muskatnuss unterrühren und den Guss über das Gemüse gießen.
  4. Die Fenchel-Lauch-Quiche auf der mittleren Schiene im vorgeheizten Backofen etwa 35-40 Minuten goldbraun backen, danach aus dem Ofen nehmen, etwas abkühlen lassen und servieren.

Nährwert pro Portion

kcal
381
Fett
30,48 g
Eiweiß
7,20 g
Kohlenhydrate
18,55 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

ElliU

Hallo, eine Frage. Kann man den Quiches auch kalt essen? Die Portion ist für zwei Personen zu groß. LG. Elli

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GuteKueche

Guten Tag! Danke für den Kommentar! Die Quiche schmeckt auch kalt sehr gut, bei Bedarf kann die Quiche im Backofen bei niedriger Temperatur auch wieder aufgewärmt und dann serviert werden. Für das nächste Mal ein Tipp: Sie können bei den Rezepten die Portionen-Anzahl auswählen, so werden die Zutaten automatisch angepasst. Gutes Gelingen!

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