Fisch-Klößchen mit Spinat-Lauch-Sauce und Karotten

Zutaten für 4 Portionen
350 | g | Karotten |
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Zutaten für die Klößchen
380 | g | Kartoffeln, mehlig kochend |
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70 | g | Mehl |
40 | g | Weizengrieß |
300 | g | Fischfilets (z.B: Kabeljau), küchenfertig |
15 | g | Petersilie |
80 | ml | Schlagsahne |
1 | TL | Zitronenschale, fein gehackt |
1 | Stk | Ei |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Muskat, gemahlen |
1 | Prise | Pfeffer, frisch gemahlen |
Zutaten für die Sauce
300 | g | Lauch |
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25 | g | Basilikum |
1 | EL | Öl |
150 | ml | Gemüsebrühe |
100 | g | Spinat |
2 | EL | Zitronensaft |
3 | EL | saure Sahne |
1 | Prise | Muskat, gemahlen |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, frisch gemahlen |
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Zeit
110 min. Gesamtzeit 38 min. Zubereitungszeit 72 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
Zubereitung Fisch-Klößchen:- Zuerst die Kartoffeln waschen und in einem Topf mit Wasser für ca. 20 Minuten kochen bis diese gar sind.
- Anschließend die Kartoffeln abseihen, kurz ausdämpfen lassen, schälen, durch die Kartoffelpresse drücken und mit Grieß, Mehl, Salz und Muskat vermengen.
- Nun die Kartoffelmasse für etwa 30 Minuten ruhen lassen.
- In der Zwischenzeit die Petersilie waschen, trocken schütteln und in feine Stücke hacken.
- Fischfilet in kleine Stücke teilen und mit der Schlagsahne, Pfeffer, Salz und Muskat mit einem Mixer zu einer feine Masse verarbeiten.
- Danach das Ei sowie die Zitronenschale unter die Fischmasse mengen und nochmals kurz vermixen.
- Zum Schluss den Kartoffelteig, die Fischmasse und die Petersilie gut vermengen - falls die Masse zu weich ist einfach noch etwas Mehl und Grieß unterrühren.
- Den Lauch putzen, waschen und in dünne Ringe schneiden. Basilikum waschen, trocken schütteln und in grobe Stücke hacken.
- Nun das Öl in einer Pfanne erhitzen, den Lauch darin andünsten, Muskat hinzufügen, mit Gemüsebrühe aufgießen und zugedeckt für ca. 8 Minuten leicht köcheln lassen.
- Den Spinat waschen, verlesen, noch feucht in einen Topf geben, mit Salz bestreuen und zugedeckt bei hoher Hitze zusammenfallen lassen.
- Anschließend den Spinat in einem Küchensieb abtropfen lassen und dann in grobe Stücke teilen.
- Nun den Lauch, saure Sahne, Spinat, Basilikum sowie Zitronensaft mit einem Mixstab pürieren und mit Pfeffer, Salz und Muskat würzen.
- Die Karotten der Länge nach halbieren und in einem Topf zugedeckt etwa 6 Minuten leicht kochen lassen. Danach abseihen.
- In einem separaten Topf genügend Salzwasser zum Kochen bringen, aus der Fisch-Kartoffel-Masse Klößchen formen und in dem Topf für ca. 8 Minuten ziehen lassen.
- Zum Schluss die Klößchen aus dem Topf geben und auf Tellern mit der Spinat-Lauch-Sauce und Karotten anrichten.
Tipps zum Rezept
Die zarten Fisch-Klößchen schmecken auch als Suppeneinlage sehr gut.
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