Fisch-Klößchen mit Spinat-Lauch-Sauce und Karotten

Die zarten Fisch-Klößchen mit Spinat-Lauch-Sauce und Karotten schmecken hervorragend. Hier mal ein etwas anderes Klößchen Rezept.

Fisch-Klößchen mit Spinat-Lauch-Sauce und Karotten

Bewertung: Ø 3,5 (14 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

380 g Kartoffeln
70 g Mehl
40 g Weizengrieß
300 g Fischfilets
15 g Petersilie
80 ml Sahne
1 TL Zitronenschale, fein gehackt
1 Stk Ei
300 g Lauch
25 g Basilikum
1 EL Öl
150 ml Gemüsesuppe
100 g Spinat
2 EL Zitronensaft
3 EL saure Sahne
350 g Karotten
Portionen
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Rezept Zubereitung

  1. Die weich gekochten, geschälten Kartoffel durch die Kartoffelpresse drücken und mit Grieß, Mehl, Salz und Muskat vermengen. Teig etwa 30 Minuten ruhen lassen.
  2. Petersilie klein hacken. Fischfilet in kleine Stücke teilen und mit Sahne, Pfeffer, Salz, Muskat im Kutter zu einer kleinen Masse rühren. Ei und Zitronenschale unterrühren und nicht lange mixen. Den Kartoffelteig, die Fischmasse und die Petersilie gut vermengen. Man kann etwas Mehl und Grieß unterrühren, wenn die Masse etwa zu weich ist.
  3. Für die Spinat-Lauch-Sauce den geputzten Lauch in dünne Ringe schneiden und Basilikum grob hacken. Lauch in einer Pfanne mit Öl anschwitzen, Muskat dazustreuen und mit Gemüsesuppe ablöschen. Deckel darüber und etwa 8 Minuten leicht kochen.
  4. Den gewaschenen Spinat noch feucht in einen Topf geben, etwas Salz darüber, mit Deckel abdecken und bei hoher Hitze zusammenfallen lassen. Danach Spinat in einem Küchensieb abtropfen lassen und in grobe Stücke teilen. Lauch mit der Flüssigkeit, saure Sahne, Spinat, Basilikum, Zitronensaft mit Mixstab pürieren. Mit Pfeffer, Salz und Muskat würzen.
  5. Karotten der Länge nach teilen und in einem Einsatz im Wasserdampf zugedeckt etwa 6 Minuten leicht kochen lassen. In einem Topf genügend Salzwasser zum Kochen bringen. Mit zwei großen Löffeln werden aus der Fisch-Kartoffel-Masse Klößchen gebildet. Diese gibt man dann ins kochende Wasser und lässt sie ca. 8 Minuten Ziehen. Ein Tipp: Nicht zu viele Klößchen auf einmal in den Topf geben. Klößchen dann aus dem Topf geben und am Teller mit Spinat-Lauch-Sauce und Karotten anrichten.

Tipps zum Rezept

Die zarten Klößchen schmecken auch in Suppen sehr gut.

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