Fleischpastete
Zutaten für 4 Portionen
| 2 | Stk | Eier, Gr. M |
|---|---|---|
| 1 | Stk | Ei, Gr. M, zum Bestreichen |
| 1 | TL | Butter, für die Form |
| 2 | EL | Weizenmehl, für die Arbeitsfläche |
Zutaten für den Teig
| 250 | g | Weizenmehl, Type 405 |
|---|---|---|
| 100 | g | Butter, kalt |
| 1 | TL | Salz |
| 130 | ml | Wasser |
Zutaten für die Hackfleischfüllung
| 500 | g | Rinderhackfleisch |
|---|---|---|
| 2 | Stk | Zwiebel, klein |
| 3 | Stk | Knoblauchzehen |
| 3 | EL | Olivenöl |
| 250 | ml | Weißwein, trocken |
| 1 | Prise | Majoran, getrocknet |
| 1 | Prise | Muskatnuss, frisch gerieben |
| 1 | Prise | Salz |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
131 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 101 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Das Mehl mit dem Salz in einer Schüssel vermischen, dann die kalte Butter in kleinen Stücken hinzufügen und mit den Knethaken eines Handmixers rasch zu einer krümeligen Masse verarbeiten.
- Anschließend das Wasser einarbeiten, bis ein weicher Teig entsteht und diesen 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
- Inzwischen Wasser in einem Topf zum Kochen bringen, die Eier darin in etwa 10 Minuten hart kochen, danach kalt abschrecken, pellen und längs vierteln.
- Danach die Zwiebel sowie den Knoblauch schälen und beides fein hacken. Das Öl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebel- und Knoblauchstücke darin 2-3 Minuten dünsten.
- Nun das Hackfleisch dazugeben und unter Rühren in etwa 6-8 Minuten schön krümelig braten. Dann mit Salz, Muskatnuss sowie Majoran würzen, den Wein angießen und köcheln lassen, bis der Wein eingekocht ist.
- Den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Kastenform mit Butter ausfetten.
- Anschließend den Teig aus dem Kühlschrank nehmen, auf einer bemehlten Arbeitsfläche etwa 3 mm dünn ausrollen und die vorbereitete Kastenform mit 2/3 vom Teig auslegen.
- Nun die Hackfleischfüllung darauf verteilen, die geviertelten Eier auflegen und mit dem restlichen Teig abdecken. Das Ei verquirlen und die Teigoberfläche damit bestreichen.
- Die Fleischpastete im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene etwa 40 Minuten goldbraun backen. Dann herausnehmen, 10 Minuten abkühlen lassen, aus der Form stürzen und servieren.
Zubereitung Teig:
Zubereitung Füllung:
Zubereitung Fleischpastete:
Tipps zum Rezept
Sofern der Teig trotz Mehl an der Arbeitsfläche klebt, lässt er sich zwischen zwei Lagen Backpapier einfacher ausrollen.
Den Teigdeckel vor dem Bestreichen mit den Zinken einer Gabel gut andrücken. So hält er besser und es entsteht gleichzeitig ein hübsches Muster.
Mit dem ausgerollten Teig kann die Form auch komplett ausgelegt werden, wobei nach dem Befüllen der überlappende Teig einfach über der Füllung zusammengeschlagen wird.
Als Beilage schmeckt eine Joghurtsauce mit Chili sowie ein Feldsalat mit Feta.
Nährwert pro Portion
Wein & Getränketipp
Dazu passt ein einfacher Chianti oder ein Müller-Thurgau aus Baden.
User Kommentare
Eine gute Pastete, auch gut geeignet für ein Buffet. Ich steche in den Deckel immer ein paar Löcher damit der Dampf entweichen kann.
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