Fleischpastete

Mit einem selbstgemachten Teig und einer würzigen Hackfleischfüllung kommt diese köstliche Fleischpastete auf den Tisch, die Eindruck macht. Und dennoch ist das Rezept dafür unkompliziert.

Fleischpastete Foto AnikonaAnn / Depositphotos

Bewertung: Ø 4,6 (58 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

2 Stk Eier, Gr. M
1 Stk Ei, Gr. M, zum Bestreichen
1 TL Butter, für die Form
2 EL Weizenmehl, für die Arbeitsfläche

Zutaten für den Teig

250 g Weizenmehl, Type 405
100 g Butter, kalt
1 TL Salz
130 ml Wasser

Zutaten für die Hackfleischfüllung

500 g Rinderhackfleisch
2 Stk Zwiebel, klein
3 Stk Knoblauchzehen
3 EL Olivenöl
250 ml Weißwein, trocken
1 Prise Majoran, getrocknet
1 Prise Muskatnuss, frisch gerieben
1 Prise Salz

Benötigte Küchenutensilien

Gemüsemesser Kastenform Nudelholz Handmixer Backpinsel Bratpfanne Schüssel Kochtopf Pfannenwender

Zeit

131 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 101 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

    Zubereitung Teig:

    1. Das Mehl mit dem Salz in einer Schüssel vermischen, dann die kalte Butter in kleinen Stücken hinzufügen und mit den Knethaken eines Handmixers rasch zu einer krümeligen Masse verarbeiten.
    2. Anschließend das Wasser einarbeiten, bis ein weicher Teig entsteht und diesen 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.

    Zubereitung Füllung:

    1. Inzwischen Wasser in einem Topf zum Kochen bringen, die Eier darin in etwa 10 Minuten hart kochen, danach kalt abschrecken, pellen und längs vierteln.
    2. Danach die Zwiebel sowie den Knoblauch schälen und beides fein hacken. Das Öl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebel- und Knoblauchstücke darin 2-3 Minuten dünsten.
    3. Nun das Hackfleisch dazugeben und unter Rühren in etwa 6-8 Minuten schön krümelig braten. Dann mit Salz, Muskatnuss sowie Majoran würzen, den Wein angießen und köcheln lassen, bis der Wein eingekocht ist.

    Zubereitung Fleischpastete:

    1. Den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Kastenform mit Butter ausfetten.
    2. Anschließend den Teig aus dem Kühlschrank nehmen, auf einer bemehlten Arbeitsfläche etwa 3 mm dünn ausrollen und die vorbereitete Kastenform mit 2/3 vom Teig auslegen.
    3. Nun die Hackfleischfüllung darauf verteilen, die geviertelten Eier auflegen und mit dem restlichen Teig abdecken. Das Ei verquirlen und die Teigoberfläche damit bestreichen.
    4. Die Fleischpastete im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene etwa 40 Minuten goldbraun backen. Dann herausnehmen, 10 Minuten abkühlen lassen, aus der Form stürzen und servieren.

Tipps zum Rezept

Sofern der Teig trotz Mehl an der Arbeitsfläche klebt, lässt er sich zwischen zwei Lagen Backpapier einfacher ausrollen.

Den Teigdeckel vor dem Bestreichen mit den Zinken einer Gabel gut andrücken. So hält er besser und es entsteht gleichzeitig ein hübsches Muster.

Mit dem ausgerollten Teig kann die Form auch komplett ausgelegt werden, wobei nach dem Befüllen der überlappende Teig einfach über der Füllung zusammengeschlagen wird.

Als Beilage schmeckt eine Joghurtsauce mit Chili sowie ein Feldsalat mit Feta.

Nährwert pro Portion

kcal
939
Fett
53,18 g
Eiweiß
40,32 g
Kohlenhydrate
59,56 g
Detaillierte Nährwertinfos

Wein & Getränketipp

Dazu passt ein einfacher Chianti oder ein Müller-Thurgau aus Baden.

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User Kommentare

il-gatto-nero

Eine gute Pastete, auch gut geeignet für ein Buffet. Ich steche in den Deckel immer ein paar Löcher damit der Dampf entweichen kann.

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