Florentiner
Zutaten für 12 Portionen
100 | g | Kuvertüre, Zartbitter, zum Glasieren |
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Zutaten für den Teig | ||
180 | g | Butter, weich |
250 | g | Weizenmehl, glatt |
1 | TL | Backpulver |
100 | g | Puderzucker |
1 | Prise | Vanillezucker |
1 | Prise | Zitronenschale |
1 | Stk | Ei, Größe M |
Zutaten für den Belag | ||
50 | g | Butter |
60 | ml | Schlagsahne |
40 | g | Blütenhonig |
100 | g | Puderzucker |
200 | g | Mandelblättchen |
1 | TL | Vanillezucker |
100 | g | Kirschen, kandiert, nach Belieben |
Rezept Zubereitung
- Zuerst den Backofen auf 170 Grad Heißluft vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen.
- Für den Teig das Mehl auf eine Arbeitsfläche geben, mit dem Backpulver vermengen, dann eine Mulde formen und die in Stücke geschnittene Butter, Vanillezucker, Puderzucker, Ei sowie Zitronenschale hineingeben.
- Nun alle Zutaten rasch zu einem glatten Teig verkneten, eine Arbeitsfläche mit Mehl bestreuen und den Mürbteig darauf ausrollen.
- Dann den Teig auf das vorbereitete Backblech geben und im vorgeheizten Backofen für ca. 10 Minuten vorbacken.
- Für den Belag die Butter mit der Schlagsahne in einen Topf geben, aufkochen lassen, dann Honig, Puder- und Vanillezucker einrühren, die Mandelblättchen dazumischen, eventuell kandierte Kirschen fein hacken und unterrühren.
- Anschließend die Mandelmasse auf die vorgebackene Mürbteigplatte streichen und im Backofen bei 180 Grad Heißluft für ein paar Minuten fertig backen. Dabei sollte die Mandelmasse schön goldig braun sein.
- Dann das Ganze aus dem Ofen nehmen, die Florentiner mit dem Backpapier vom Blech auf eine Arbeitsfläche ziehen, noch lauwarm mit einem scharfen Messer in gleichmäßige Quadrate schneiden (dabei das Messer zwischendurch kurz abwaschen) und abkühlen lassen.
- Danach die Kuvertüre im Wasserbad erwärmen, glattrühren und die Florentiner bis zur Mandel-Oberseite in die Schokolade tauchen. Mit einer Palette oder Gabel herausnehmen, am Schüsselrand vorsichtig abklopfen, abstreifen und zum Trocknen auf Butterbrotpapier legen.
Tipps zum Rezept
Das Rezept stammt aus dem Buch "Die besten Weihnachtskekse - 111 himmlische Rezepte" - © Löwenzahn Verlag / Foto © Sonja Priller
Die Florentiner sind für 3-4 Wochen haltbar.
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