Gefülltes Schweinefilet mit Rotweinsauce

Ein feines Gericht für besondere Anlässe ist dieses gefüllte Schweinefilet mit Rotweinsauce. Dazu ist das Rezept nicht schwer zuzubereiten.

Rezepte Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 4,3 (6 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

700 g Schweinefilet
250 g Backpflaumen, ohne Stein
0.25 l Weißwein
1 EL Zucker
1 Stk Zitrone, den Saft davon
3 Stk Nelken
5 Stk Pfefferkörner
1 TL Salz
1 TL Pfeffer, weiß
2 EL Olivenöl

Zutaten für die Sauce

2 EL Butter
2 EL Mehl
0.25 l Rotwein
2 EL Johannisbeergelee
1 Stk Zitrone, Saft
2 EL Tomatenketchup
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, weiß
250 g Champignons, klein (Glas)
200 g Sahne

Zeit

60 min. Gesamtzeit 60 min. Zubereitungszeit

Zubereitung

  1. Als erstes das Schweinefilet längs in der Mitte bis zur Hälfte einschneiden. Die Backpflaumen in Weißwein mit Zucker, Zitronensaft, Nelken und einigen Pfefferkörnern 10 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen.
  2. Danach die Backpflaumen herausheben, etwas abkühlen lassen und in das aufgeschnittene Fleisch legen. Anschließend das Filet mit Garn umwickeln, mit Salz und Pfeffer einreiben und in einer Pfanne mit heißem Öl von allen Seiten abraten. Den Weinsud angießen und 30 Minuten zugedeckt bei mittlerer Hitze kochen lassen.
  3. In der Zwischenzeit für die Sauce Butter in einem Topf schmelzen lassen, das Mehl einrühren und leicht bräunen. Mit Rotwein aufgießen und gut umrühren. Johannisbeergelee, Zitronensaft und Tomatenketchup unterrühren und mit Salz und Pfeffer würzen.
  4. Dann die Champignons mit der Flüssigkeit dazugeben und gut unterrühren. Mit der Sahne verfeinern und die Sauce noch einmal erwärmen, aber nicht mehr kochen lassen.
  5. Zum Schluss das Fleisch aus dem Topf nehmen, vom Faden befreien, aufschneiden und mit der Rotweinsauce servieren.

Tipps zum Rezept

Dazu passen Kartoffelklöße oder Spätzle.

Nährwert pro Portion

kcal
764
Fett
34,16 g
Eiweiß
48,55 g
Kohlenhydrate
59,47 g
Detaillierte Nährwertinfos

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