Gefülltes Schweinefilet mit Rotweinsauce

Ein feines Gericht für besondere Anlässe ist dieses gefüllte Schweinefilet mit Rotweinsauce. Dazu ist das Rezept nicht schwer zuzubereiten.


Bewertung: Ø 3,5 (2 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

700 g Schweinefilet
250 g Backpflaumen, ohne Stein
0.25 l Weißwein
1 EL Zucker
1 Stk Zitrone, den Saft davon
3 Stk Nelken
5 Stk Pfefferkörner
1 TL Salz
1 TL Pfeffer, weiß
2 EL Olivenöl

Zutaten für die Sauce

2 EL Butter
2 EL Mehl
0.25 l Rotwein
2 EL Johannisbeergelee
1 Stk Zitrone, Saft
2 EL Tomatenketchup
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, weiß
250 g Champignons, klein (Glas)
200 g Sahne
Portionen
Einkaufsliste

Rezept Zubereitung

  1. Als erstes das Schweinefilet längs in der Mitte bis zur Hälfte einschneiden. Die Backpflaumen in Weißwein mit Zucker, Zitronensaft, Nelken und einigen Pfefferkörnern 10 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen.
  2. Danach die Backpflaumen herausheben, etwas abkühlen lassen und in das aufgeschnittene Fleisch legen. Anschließend das Filet mit Garn umwickeln, mit Salz und Pfeffer einreiben und in einer Pfanne mit heißem Öl von allen Seiten abraten. Den Weinsud angießen und 30 Minuten zugedeckt bei mittlerer Hitze kochen lassen.
  3. In der Zwischenzeit für die Sauce Butter in einem Topf schmelzen lassen, das Mehl einrühren und leicht bräunen. Mit Rotwein aufgießen und gut umrühren. Johannisbeergelee, Zitronensaft und Tomatenketchup unterrühren und mit Salz und Pfeffer würzen.
  4. Dann die Champignons mit der Flüssigkeit dazugeben und gut unterrühren. Mit der Sahne verfeinern und die Sauce noch einmal erwärmen, aber nicht mehr kochen lassen.
  5. Zum Schluss das Fleisch aus dem Topf nehmen, vom Faden befreien, aufschneiden und mit der Rotweinsauce servieren.

Tipps zum Rezept

Dazu passen Kartoffelklöße oder Spätzle.

Ähnliche Rezepte

Eisbein mit Sauerkraut

Eisbein mit Sauerkraut

Hier ein tolles Rezept für eine deftige Hauptspeise. Probieren Sie doch dieses köstliche Rezept für Eisbein mit Sauerkraut aus.

Bayerische Schweinshaxn

Bayerische Schweinshaxn

Das traditionsreiche Rezept für Bayerische Schweinshaxn ist weit über die Grenzen Deutschlands bekannt. So gelingt die knusprige Haxe ganz sicher.

Rollbraten gefüllt

Rollbraten gefüllt

Das Rezept für Rollbraten gefüllt ist ganz einfach nachzukochen. Aufgeschnitten sehen die Bratenscheiben toll aus.

Knoblauchkotelett

Knoblauchkotelett

Ein Knoblauchkotelett schmeckt wirklich lecker und ist einfach in der Zubereitung. Dieses Rezept bringt Abwechslung.

Schweinebraten mit Kruste

Schweinebraten mit Kruste

Schweinebraten mit Kruste ist eine herzhafte Hauptspeise. Überzeugen Sie sich selbst von diesem tollen, leckeren Rezept.

User Kommentare

Ähnliche Rezepte