Gefülltes Schweinefilet mit Rotweinsauce
Zutaten für 4 Portionen
| 700 | g | Schweinefilet |
|---|---|---|
| 250 | g | Backpflaumen, ohne Stein |
| 0.25 | l | Weißwein |
| 1 | EL | Zucker |
| 1 | Stk | Zitrone, den Saft davon |
| 3 | Stk | Nelken |
| 5 | Stk | Pfefferkörner |
| 1 | TL | Salz |
| 1 | TL | Pfeffer, weiß |
| 2 | EL | Olivenöl |
Zutaten für die Sauce
| 2 | EL | Butter |
|---|---|---|
| 2 | EL | Mehl |
| 0.25 | l | Rotwein |
| 2 | EL | Johannisbeergelee |
| 1 | Stk | Zitrone, Saft |
| 2 | EL | Tomatenketchup |
| 1 | Prise | Salz |
| 1 | Prise | Pfeffer, weiß |
| 250 | g | Champignons, klein (Glas) |
| 200 | g | Sahne |
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Zeit
60 min. Gesamtzeit 60 min. Zubereitungszeit
Zubereitung
- Als erstes das Schweinefilet längs in der Mitte bis zur Hälfte einschneiden. Die Backpflaumen in Weißwein mit Zucker, Zitronensaft, Nelken und einigen Pfefferkörnern 10 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen.
- Danach die Backpflaumen herausheben, etwas abkühlen lassen und in das aufgeschnittene Fleisch legen. Anschließend das Filet mit Garn umwickeln, mit Salz und Pfeffer einreiben und in einer Pfanne mit heißem Öl von allen Seiten abraten. Den Weinsud angießen und 30 Minuten zugedeckt bei mittlerer Hitze kochen lassen.
- In der Zwischenzeit für die Sauce Butter in einem Topf schmelzen lassen, das Mehl einrühren und leicht bräunen. Mit Rotwein aufgießen und gut umrühren. Johannisbeergelee, Zitronensaft und Tomatenketchup unterrühren und mit Salz und Pfeffer würzen.
- Dann die Champignons mit der Flüssigkeit dazugeben und gut unterrühren. Mit der Sahne verfeinern und die Sauce noch einmal erwärmen, aber nicht mehr kochen lassen.
- Zum Schluss das Fleisch aus dem Topf nehmen, vom Faden befreien, aufschneiden und mit der Rotweinsauce servieren.
Tipps zum Rezept
Dazu passen Kartoffelklöße oder Spätzle.
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