Geröstete Auberginen mit Tomaten und Pinienkernen
Zutaten für 4 Portionen
| 4 | Stk | Auberginen, mittelgroß |
|---|---|---|
| 200 | g | griechischer Joghurt |
| 1 | Prise | Salz |
| 4 | EL | Olivenöl |
| 10 | g | Korianderblätter |
| 30 | g | Pinienkerne, geröstet |
Zutaten für das Dressing für die Auberginen
| 60 | ml | Olivenöl |
|---|---|---|
| 0.5 | TL | Salz |
| 0.5 | TL | Pfeffer, schwarz, gemahlen |
| 1 | Stk | Knoblauchzehe, geschält |
| 1 | TL | Harissa |
| 2 | TL | Granatapfelsirup |
| 2 | EL | Zitronensaft |
| 1 | Stk | Chili |
| 4 | cm | Ingwer, fein gerieben |
Zutaten für die Tomaten
| 8 | Stk | Tomaten |
|---|---|---|
| 120 | ml | Olivenöl |
| 2 | Stk | Knoblauchzehen |
| 25 | g | Rohrzucker |
| 1 | Stk | Chili |
| 0.5 | TL | Salz |
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Zeit
145 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 130 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst den Backofen auf 220 °C Ober-Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
- Die Auberginen waschen, trocknen und in ca. 2 cm dicke Scheiben schneiden. Mit dem Olivenöl, Salz und Pfeffer würzen und auf das vorbereitete Backblech geben.
- Nun die Auberginenstücke etwa 20-30 Minuten goldbraun im vorgeheizten Backofen rösten, dann herausnehmen und abkühlen lassen.
- Für das Dressing Chili entkernen, waschen und fein hacken.
- Dann die Chilistücke in einer Schüssel mit Granatapfelsirup, geschälten Knoblauch, Ingwer, Harissa, Zitronensaft, Salz, Pfeffer und dem Olivenöl mit einem Stabmixer fein pürieren.
- Anschließend die abgekühlten Auberginen vorsichtig mit dem Dressing übergießen und für 30 Minuten durchziehen lassen.
- Inzwischen die Tomaten halbieren, mit Olivenöl und Salz würzen, mit der Schnittfläche noch oben auf einem, mit Backpapier ausgelegtem, Backblech verteilen und für ca. 40 Minuten im heißen Backofen garen.
- Knoblauch schälen und fein hacken. Chili entkernen, waschen und fein hacken. Dann die Knoblauch- und Chilistücke mit dem Rohrzucker und dem Salz verrühren und die Tomatenhälften nach der Garzeit damit würzen.
- Anschließend die Tomaten für weitere 30 Minuten in den Ofen geben, bis sie karamellisieren, danach herausnehmen und abkühlen lassen.
- Zum Schluss Joghurt auf eine große Platte geben, die Auberginen und Tomaten darauf anrichten und mit gerösteten Pinienkernen sowie mit Korianderblättern garniert servieren.
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