Gerösteter Truthahn

Zutaten für 4 Portionen
50 | g | Ingwer, frisch |
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10 | zw | Thymian |
100 | g | Aprikosen, getrocknet |
250 | g | Weißbrot, ohne Rinde |
150 | g | Zwiebeln |
1 | Stk | Zitrone, Bio |
5 | EL | Olivenöl |
1 | Stk | Ei |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, gemahlen |
1 | Stk | Truthahn, ca. 4 kg |
4 | EL | Petersilie, gehackt |
200 | ml | Wasser |
Zutaten für den Wildreis-Granatapfel-Salat
200 | g | Reismix, schwarzer und Langkornreis |
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0.5 | Stk | Orange |
0.5 | Stk | Zitrone |
1 | Stk | Limette |
50 | g | Rosinen |
50 | g | Haselnusskerne |
2 | EL | Pistazienöl |
1 | Stk | Granatapfel, klein |
Kategorien
Zeit
240 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 210 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Den Backofen auf 180 °C (Umluft 160 °C) vorheizen.
- Dann den Ingwer schälen und fein reiben. Die Thymianblätter abzupfen und die Aprikosen hacken. Das Brot in ca. 1 cm große Würfel schneiden.
- Die Zwiebeln abziehen und fein würfeln. Dann die Zitrone heiß abwaschen, trocken tupfen und die Schale fein abreiben.
- Die Brotwürfel mit den Zwiebeln in der Hälfte des Öls ca. 5 Minuten goldbraun rösten.
- Alle vorbereiteten Zutaten zusammen mit dem Ei in einer Schüssel vermengen, salzen und pfeffern.
- Den Truthahn unter fließend kaltem Wasser abspülen und gut trocknen. Dann von innen und außen kräftig salzen und pfeffern und mit der vorbereiteten Mischung füllen. Die Beine mit etwas Küchengarn zusammenbinden.
- Nun den Truthahn auf ein tiefes Backblech setzen und das Wasser angießen. Im vorgeheizten Ofen ca. 3 Stunden und 15 Minuten garen. Dabei alle 30 Minuten mit dem entstehenden Fleischsaft beträufeln und bei Bedarf Wasser angießen.
- Ungefähr 40 Minuten vor dem Ende der Garzeit das übrige Öl über den Truthahn gießen.
- Dann den Reis nach Packungsanweisung garen und abgießen. Etwas ausdämpfen lassen und mit dem Saft der ausgepressten Zitrusfrüchte, Pistazienöl und den ausgelösten Granatapfelkernen und Rosinen mischen.
- Die Nüsse grob hacken, in einer beschichteten kleinen Pfanne ohne Fett rösten und mit den Petersilienblättern zum Reis geben. Den Salat salzen und pfeffern und 10 Minuten ziehen lassen.
- Den Truthahn aus dem Ofen nehmen, 5 Minuten ruhen lassen und tranchieren. Den gerösteten Truthahn zusammen mit dem Reis auf einer großen Platte anrichten und servieren.
Tipps zum Rezept
Aus dem entstandenen Bratensaft lässt sich schnell eine kleine Sauce für den gerösteten Truthahn ziehen. Dafür etwas heißes Wasser auf das Backblech geben und alle Röststoffe mit einem Pinsel lösen. Den Sud in eine kleine Kasserolle gießen und kräftig aufkochen. Mit Weißwein und etwas Sahne auffüllen, noch einmal kräftig aufkochen, mit Speisestärke binden, mit Salz, Pfeffer und eventuell etwas Preiselbeeren aus dem Glas abschmecken.
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