Gerösteter Truthahn

Truthahn ist von je her ein Weihnachtsvogel. Dieses Rezept für gerösteten Truthahn macht ihn mit einem Wildreis-Granatapfel-Salat besonders festlich.

Rezepte Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 5,0 (1 Stimme)

Zutaten für 4 Portionen

50 g Ingwer, frisch
10 zw Thymian
100 g Aprikosen, getrocknet
250 g Weißbrot, ohne Rinde
150 g Zwiebeln
1 Stk Zitrone, Bio
5 EL Olivenöl
1 Stk Ei
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, schwarz, gemahlen
1 Stk Truthahn, ca. 4 kg
4 EL Petersilie, gehackt
200 ml Wasser

Zutaten für den Wildreis-Granatapfel-Salat

200 g Reismix, schwarzer und Langkornreis
0.5 Stk Orange
0.5 Stk Zitrone
1 Stk Limette
50 g Rosinen
50 g Haselnusskerne
2 EL Pistazienöl
1 Stk Granatapfel, klein

Zeit

240 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 210 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Den Backofen auf 180 °C (Umluft 160 °C) vorheizen.
  2. Dann den Ingwer schälen und fein reiben. Die Thymianblätter abzupfen und die Aprikosen hacken. Das Brot in ca. 1 cm große Würfel schneiden.
  3. Die Zwiebeln abziehen und fein würfeln. Dann die Zitrone heiß abwaschen, trocken tupfen und die Schale fein abreiben.
  4. Die Brotwürfel mit den Zwiebeln in der Hälfte des Öls ca. 5 Minuten goldbraun rösten.
  5. Alle vorbereiteten Zutaten zusammen mit dem Ei in einer Schüssel vermengen, salzen und pfeffern.
  6. Den Truthahn unter fließend kaltem Wasser abspülen und gut trocknen. Dann von innen und außen kräftig salzen und pfeffern und mit der vorbereiteten Mischung füllen. Die Beine mit etwas Küchengarn zusammenbinden.
  7. Nun den Truthahn auf ein tiefes Backblech setzen und das Wasser angießen. Im vorgeheizten Ofen ca. 3 Stunden und 15 Minuten garen. Dabei alle 30 Minuten mit dem entstehenden Fleischsaft beträufeln und bei Bedarf Wasser angießen.
  8. Ungefähr 40 Minuten vor dem Ende der Garzeit das übrige Öl über den Truthahn gießen.
  9. Dann den Reis nach Packungsanweisung garen und abgießen. Etwas ausdämpfen lassen und mit dem Saft der ausgepressten Zitrusfrüchte, Pistazienöl und den ausgelösten Granatapfelkernen und Rosinen mischen.
  10. Die Nüsse grob hacken, in einer beschichteten kleinen Pfanne ohne Fett rösten und mit den Petersilienblättern zum Reis geben. Den Salat salzen und pfeffern und 10 Minuten ziehen lassen.
  11. Den Truthahn aus dem Ofen nehmen, 5 Minuten ruhen lassen und tranchieren. Den gerösteten Truthahn zusammen mit dem Reis auf einer großen Platte anrichten und servieren.

Tipps zum Rezept

Aus dem entstandenen Bratensaft lässt sich schnell eine kleine Sauce für den gerösteten Truthahn ziehen. Dafür etwas heißes Wasser auf das Backblech geben und alle Röststoffe mit einem Pinsel lösen. Den Sud in eine kleine Kasserolle gießen und kräftig aufkochen. Mit Weißwein und etwas Sahne auffüllen, noch einmal kräftig aufkochen, mit Speisestärke binden, mit Salz, Pfeffer und eventuell etwas Preiselbeeren aus dem Glas abschmecken.

Nährwert pro Portion

kcal
725
Fett
31,69 g
Eiweiß
15,14 g
Kohlenhydrate
95,38 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Gebratene Gänsekeule

GEBRATENE GÄNSEKEULE

Besonders gerne werden gebratene Gänsekeulen am Martinstag oder an Weihnachten serviert, diese schmecken aber auch das ganze restliche Jahr über.

Putenschnitzel mit Reis

PUTENSCHNITZEL MIT REIS

Ein gebratenes Putenschnitzel mit Reis ist schnell und einfach zubereitet. Zudem ist es noch sehr kalorienarm.

Gänsebrust

GÄNSEBRUST

Diese leckere Gänsebrust ist der reinste Gaumenschmaus. Sie werden von dem einfachen Rezept begeistert sein.

Mie-Nudeln mit Putenstreifen und Gemüse

MIE-NUDELN MIT PUTENSTREIFEN UND GEMÜSE

Eine einfache, aber köstliche asiatische Nudelpfanne gelingt mit dem Rezept für Mie-Nudeln mit Putenstreifen und Gemüse.

Putenkeule geschmort

PUTENKEULE GESCHMORT

Nach diesem Rezept wird die Putenkeule geschmort und die ganze Familie freut sich darauf. Das Fleisch wird butterzart und die Sauce delikat.

Gänsebraten mit Semmelfüllung

GÄNSEBRATEN MIT SEMMELFÜLLUNG

Gänsebraten mit Semmelfüllung ist etwas ganz Besonderes. Mit diesem Rezept gelingt ein richtiges Festmahl.

User Kommentare