Grundteig für Plätzchen zum Ausstechen

Mit diesem Grundteig sind köstliche Plätzchen schnell und einfach gemacht. Das perfekte Rezept - nicht nur für die Weihnachtszeit.

Grundteig für Plätzchen zum Ausstechen Foto Zerbor / Depositphotos

Bewertung: Ø 4,3 (15.474 Stimmen)

Zutaten für 7 Portionen

Benötigte Küchenutensilien

Backblech Nudelholz Ausstechform Backpapier Frischhaltefolie

Zeit

65 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 45 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für den Plätzchenteig das Mehl mit dem Backpulver in einer Schüssel vermischen und in die Mitte mit dem Handrücken eine Mulde formen.
  2. Dann die weiche Butter in kleine Stücke schneiden, zusammen mit den Eiern, Zucker und Vanillezucker in die Mulde geben und alle Zutaten rasch, am besten mit den Händen, zu einem glatten Teig verkneten.
  3. Im Anschluss den Teig in Frischhaltefolie wickeln und für mindestens 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
  4. Anschließend den Backofen auf 175 Grad (Umluft) oder 195 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  5. Nun eine Arbeitsfläche mit Mehl bestreuen, den Teig darauf ca. 2-3 mm dick ausrollen und beliebige Plätzchen ausstechen.
  6. Dann die Plätzchen auf das vorbereitete Backblech legen und im vorgeheizten Backofen für etwa 10-15 Minuten goldgelb backen.

Tipps zum Rezept

Die Plätzchen können nach dem Backen mit einem Zuckerguss oder Schokolade verziert bzw. mit Konfitüre oder einer Nuss-Nougat-Creme zusammengeklebt werden.

Sollte der Plätzchenteig etwas zu weich sein, einfach noch etwas Mehl untermengen. Ist der Teig zu fest, dann noch etwas Butter hinzufügen.

Nährwert pro Portion

kcal
622
Fett
31,78 g
Eiweiß
9,24 g
Kohlenhydrate
73,78 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Butterplätzchen

BUTTERPLÄTZCHEN

Vor allem Kinder werden von den leckeren Butterplätzchen begeistert sein, aber auch Erwachsene werden dieses einfache Rezept lieben.

Einfache Zitronenplätzchen

EINFACHE ZITRONENPLÄTZCHEN

Das Rezept für diese Einfachen Zitronenplätzchen ist völlig unkompliziert und da sie so köstlich sind, werden sie bestimmt häufiger gebacken.

Mandel-Plätzchen zum Ausstechen

MANDEL-PLÄTZCHEN ZUM AUSSTECHEN

Die Vorweihnachtszeit lädt zum gemeinsamen Backen ein. Mit diesem Rezept lassen sich köstliche Mandel-Plätzchen zum Ausstechen leicht nachbacken.

Haferflockenplätzchen

HAFERFLOCKENPLÄTZCHEN

Knusprige Haferflockenplätzchen schmecken das ganze Jahr über. Umso besser, dass sie mit diesem Rezept auch leicht und schnell nachzubacken sind.

Schnelle Haferkekse

SCHNELLE HAFERKEKSE

Dieses Rezept eignet sich hervorragend zum Backen mit Kindern und dabei sind die Schnellen Haferkekse als Ergebnis eine wunderbare Belohnung.

Dinkel-Plätzchen

DINKEL-PLÄTZCHEN

Diese leckeren Dinkel-Plätzchen sind eine tolle Alternative zu Gebäck aus Weißmehl und mit diesem Rezept ganz einfach sowie schnell gebacken.

User Kommentare

Andrea_Andrea

Wir lieben dieses Rezept! Vor allem da es so wandlungsfähig ist-wir haben den Teig schon mit Zimt, Vanille und auch mit Orangenschalen verfeinert.

Auf Kommentar antworten

il-gatto-nero

Diese Plätzchen gab es in meiner Kindheit kiloweise. Ich gebe noch etwas abgeriebene Schale einer Bio-Zitrone dazu. Man kann den Teig gut abwandeln, zum Beispiel in Zimtplätzchen. Einfach Zucker und Zimt vor dem Backen drüberstreuen.

Auf Kommentar antworten

Mary99

Sehr toll dieser Teig und angenehm zum Verarbeiten! Durch den verwendeten Vanillezucker haben die weichen Plätzchen einen aromatischen Geschmack!

Auf Kommentar antworten