Herbstlicher Kürbisauflauf

Zutaten für 4 Portionen
1 | kg | Hokkaido-Kürbis |
---|---|---|
2 | TL | Butter, für die Form |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
250 | ml | Schlagsahne |
4 | cm | Ingwer, frisch |
1 | Stk | Chilischote, rot, klein |
2 | Stk | Knoblauchzehen |
100 | g | Mandeln, gehackt |
3 | EL | Paniermehl, selbst gemacht |
1 | EL | Petersilie, glatt, gehackt |
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Zeit
60 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 45 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zunächst den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Auflaufform mit Butter einfetten.
- Den Kürbis gründlich waschen, danach halbieren und die Kerne entfernen. Das Fruchtfleisch in dünne Scheiben schneiden und in die vorbereitete Form schichten - dabei jede Lage mit Salz und Pfeffer würzen.
- Nun den Ingwer sowie Knoblauch schälen und in feine Stücke hacken. Die Chilischote der Länge nach aufschneiden, die Kerne entfernen und ebenso in feine Stücke schneiden.
- Jetzt die Ingwerstücke, Knoblauch sowie Chilistücke mit den gehackten Mandeln mischen.
- Dann die Schlagsahne über die Kürbisspalten in der Form gießen und die Gewürz-Mandelmischung darüber verteilen.
- Danach das Paniermehl gleichmäßig über den herbstlichen Kürbisauflauf streuen.
- Im Anschluss die Form auf die mittlere Schiene im vorgeheizten Backofen schieben und den Auflauf in etwa 45 Minuten goldbraun backen.
- Zuletzt den Auflauf aus dem Ofen nehmen, mit der gehackten Petersilie bestreuen und sofort servieren.
Tipps zum Rezept
Es können beispielsweise auch Butternut- oder Muskat-Kürbis verarbeitet werden, allerdings müssen diese Sorten geschält werden.
Zu diesem Auflauf passt ein frisches Bauernbrot sehr gut.
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