Herzhafter Gewürzbraten

Das Rezept für den herzhaften Gewürzbraten ist ein Klassiker für das sonntägliche Mittagessen.

Herzhafter Gewürzbraten

Bewertung: Ø 3,0 (2 Stimmen)

Zutaten für 6 Portionen

1.5 kg Rinderschulter
1 TL Piment
1 TL Gewürznelken
1 TL geriebene Muskatnuss
1 TL Zimt
1 TL Koriandersamen
3 zw Rosamarin
3 zw Thymian
1 Bund Suppengrün
1 Kn Zwiebel
2 EL Butterschmalz
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer
1 TL Tomatenmark
500 ml Rotwein
200 ml Portwein
2 Stk Lorbeerblätter
1.5 l Fleischbrühe
1 Stk Saucenlebkuchen
600 g Kartoffeln
400 g Pastinaken
100 ml Milch
50 g Butter
Portionen
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Rezept Zubereitung

  1. Für den herzhaften Gewürzbraten das Fleisch unter Wasser säubern und mit Küchenpapier trocknen. Die Gewürze mit einem Mörser fein mahlen, die Kräuter fein zerhacken. Nun den Braten mit den Kräutern und Gewürzen einreiben. Das Suppengemüse säubern, sowie die Zwiebel schälen und alles in grobe Würfel teilen. Nun den Backofen auf 160 Grad Unter-/Oberhitze aufheizen.
  2. Anschließend das Schmalz in einem Bräter schmelzen, das Fleisch darin anbraten. Danach kurz auf einem Teller beiseite stellen. Nun das Gemüse im Bräter anrösten, Tomatenmark einrühren, mit 200 ml Rotwein ablöschen. Köcheln bis der Sud verkocht ist. Jetzt den restlichen Wein zusammen mit dem Portwein und der Brühe in den Bräter zum Gemüse geben, aufkochen und den Braten mit den Lorbeerblättern zufügen. Nun einen Deckel auf den Bräter legen und den Bräter für 2 1/2 Stunden in den Backofen stellen.
  3. Währenddessen die Saucenlebkuchen in eine Schüssel bröseln und nach 2 Stunden Garzeit in die Sauce des Bratens geben. Jetzt den Braten entnehmen und in Alufolie wickelnd, damit er warm bleibt. Die Sauce durch ein Sieb in einen Topf schütten und 10 Minuten köcheln. Den Braten währenddessen in Scheiben teilen und nach den 10 Minuten wieder in die Sauce legen, den Topf mit einem Deckel verschließen. Die Herdplatte auf minimale Stufe schalten.
  4. Im Anschluss die Kartoffeln schälen, waschen und in Salzwasser für 25 Minuten garen. Die Pastinaken ebenfalls schälen, waschen, würfeln und nach 10 Minuten Kochzeit zu den Kartoffeln geben. Den fertigen Mix in ein Sieb abschütten und in eine Schüssel geben. Nun Butter und Milch dazugeben, alles stampfen, mit Salz und Muskat würzen und zum Braten mit der Sauce servieren.

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