Himmelstorte
Zutaten für 12 Portionen
| 1 | Prise | Puderzucker, gesiebt, zum Bestreuen |
|---|
Zutaten für den Rührteig
| 130 | g | Butter |
|---|---|---|
| 80 | g | Zucker |
| 1 | Prise | Salz |
| 4 | Stk | Eigelbe, Gr. M |
| 150 | g | Weizenmehl, Type 405 |
| 1 | TL | Backpulver |
Zutaten für das Baiser
| 4 | Stk | Eiweiße, Gr. M |
|---|---|---|
| 1 | Prise | Salz |
| 150 | g | Zucker, fein |
| 100 | g | Mandelblättchen |
Zutaten für die Füllung
| 300 | g | Blaubeeren, tiefgekühlt |
|---|---|---|
| 100 | g | Himbeeren |
| 200 | g | Mascarpone |
| 100 | g | Frischkäse |
| 1 | EL | Zucker |
| 1 | Pk | Vanillezucker |
| 2 | TL | Zitronensaft, frisch gepresst |
| 250 | g | Schlagsahne |
| 3 | TL | San apart |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
70 min. Gesamtzeit 45 min. Zubereitungszeit 25 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech (30 x 40 cm) mit Backpapier auslegen.
- Dann die Butter mit dem Zucker und dem Salz in eine Schüssel geben und mit dem Handrührgerät hell-cremig aufschlagen.
- Anschließend die Eigelbe nacheinander jeweils einzeln gründlich unterrühren.
- Zuletzt das Mehl mit dem Backpulver vermischen und kurz unter die übrigen Zutaten rühren.
- Nun den Teig auf das vorbereitete Backblech streichen und zur Seite stellen.
- Für das Baiser das Eiweiß mit dem Salz verrühren, dann weiterschlagen und dabei den Zucker einrieseln lassen, bis ein steifer Eischnee entsteht.
- Im Anschluss daran das Baiser auf den Rührteig streichen, mit den Mandelblättchen bestreuen und im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene etwa 25 Minuten goldgelb backen. Danach aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
- Für die Füllung die Heidelbeeren in einem Sieb auftauen lassen und in der Zwischenzeit die Himbeeren verlesen.
- Dann den Mascarpone mit dem Frischkäse, dem Zucker und Vanillezucker sowie dem Zitronensaft in einer Schüssel glatt rühren.
- Als Nächstes die Sahne in einer separaten Schüssel steif aufschlagen und dabei das San apart einrieseln lassen.
- Zuletzt die Schlagsahne vorsichtig unter die Mascarponecreme heben sowie die Beeren unterziehen, so dass ein Marmor-Effekt entsteht.
- Jetzt den ausgekühlten Baiserboden halbieren, eine Hälfte als Boden auf eine Tortenplatte legen und mit einem Backrahmen versehen. Die Füllung auf dem Boden glatt streichen und die andere Hälfte des Bodens auflegen.
- Die Himmelstorte danach für 4 Stunden in den Kühlschrank stellen, vor dem Servieren in Stücke schneiden und mit mit dem Puderzucker bestreuen.
Zubereitung Baiser-Tortenboden:
Zubereitung Füllung:
Zubereitung Himmelstorte:
Tipps zum Rezept
Das Rezept stammt aus dem Buch "Basic backen - Blechkuchen" - © EMF Verlag, Bildnachweis © EMF/ Emma Friedrichs.
Für das Schlagen des Eischnees müssen Rührbecher und -besen absolut sauber und fettfrei sein. Das Eiweiß mit dem Salz nur kurz anschlagen, bis es weiß wird. Dann erst den Zucker einrieseln lassen und weiterschlagen, bis der Eischnee fest und glänzend ist.
Schön gleichmäßig lassen sich Rührteig und Baiser mit einer Palette verstreichen. Alternativ einen Tortenheber verwenden.
Die aufgetauten Blaubeeren geben der Füllung ein interessantes Muster. Frische Himbeeren nicht waschen, sondern nur verlesen, damit sie ihr Aroma nicht verlieren. Aber auch tiefgekühlte Himbeeren können zusammen mit den Blaubeeren im Sieb aufgetaut werden.
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