Holsteiner Grünkohlauflauf

Zutaten für 4 Portionen
1.3 | kg | Grünkohl, frisch |
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1 | Stk | Zwiebel, groß |
60 | g | Butter |
2 | Stk | Möhren |
2 | EL | Mehl |
125 | ml | Schlagsahne |
125 | ml | Gemüsebrühe |
1 | Prise | Pfeffer, gemahlen |
1 | EL | Butter, für die Form |
2 | TL | Salz, für das Kochwasser |
30 | g | Butterflöckchen |
Zutaten für das Püree
650 | g | Kartoffeln, mehlig kochend |
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1 | Prise | Salz |
125 | ml | Milch |
1 | Prise | Muskatnuss |
30 | g | Butter |
Kategorien
Zeit
100 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 70 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zunächst die Kartoffeln schälen, waschen, in grobe Stücke schneiden und in einem Topf mit Salzwasser für ca. 20 Minuten garen.
- In der Zwischenzeit den Grünkohl sehr gründlich waschen, die dicken Mittelrippen entfernen und den Kohl in grobe Stücke hacken. Anschließend einen Topf mit Salzwasser zum Kochen bringen, Grünkohl darin ca. 10 Minuten blanchieren und anschließend sehr gut abtropfen lassen.
- Die Zwiebel schälen und in feine Würfel schneiden. Die Möhre waschen, schälen und in feine Scheiben schneiden.
- Dann die Butter in einer Pfanne zerlassen und die Zwiebelwürfel darin andünsten. Dann die Möhren dazugeben und kurz mitdünsten. Zum Schluss den Grünkohl dazugeben, für 10 Minuten dünsten und mit Pfeffer würzen.
- In der Zwischenzeit den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Auflaufform mit der Butter einfetten.
- Nun das Mehl über das Gemüse streuen, mit der Gemüsebrühe sowie mit der Sahne aufgießen und das Grünkohlgemüse in der vorbereiteten Auflaufform verteilen.
- Nun die Milch für das Püree in einem Topf erhitzen und die Butter darin auflösen. Dann die Kartoffeln abgießen, kurz ausdämpfen lassen, die Milch dazu gießen, zu Püree stampfen und mit Salz und Muskatnuss abschmecken.
- Anschließend den Kartoffelbrei in einen Spritzbeutel füllen und auf dem Grünkohl verteilen.
- Die Butterflöckchen auf dem Holsteiner Grünkohlauflauf verteilen und auf der mittleren Schiene im vorgeheizten Backofen etwa 30 Minuten überbacken.
Tipps zum Rezept
Dieser Auflauf schmeckt sehr gut ohne Fleisch. Wer darauf nicht verzichten möchte, serviert ein Stück Kasseler oder Kochwürste dazu.
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