Italienischer Gemüseauflauf

Zutaten für 4 Portionen
500 | g | Kartoffeln, festkochend |
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1 | Stk | Aubergine |
2 | Stk | Zucchini |
2 | Stk | Paprika, rot und gelb |
500 | g | Tomaten, klein |
1 | Stk | Zwiebel, groß |
2 | Stk | Knoblauchzehen, groß |
10 | EL | Olivenöl |
0.5 | TL | Chiliflocken |
1 | Prise | Salz |
2 | TL | Oregano, gerebelt |
Kategorien
Zeit
101 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 71 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Die Kartoffeln schälen und waschen. Die Aubergine und die Zucchini putzen, waschen und jeweils der Länge nach halbieren.
- Die Paprika putzen und waschen, die Tomaten waschen und den Stielansatz entfernen. Zuletzt die Zwiebel und den Knoblauch abziehen. Kartoffeln, Aubergine, Zucchini, Zwiebel und Knoblauch in Scheiben schneiden. Die Paprika in Streifen schneiden und die Tomaten vierteln.
- 1/5 Olivenöl in einer weiten Pfanne erhitzen und die Auberginenscheiben darin etwa 2-3 Minuten von jeder Seite anbraten, dann herausnehmen. Mit dem übrigen Olivenöl und Gemüse ebenso verfahren. Die Zucchini- und Kartoffelscheiben 2 Minuten von jeder Seite und die Paprikastreifen 2 Minuten rundum braten. Jedes gebratene Gemüse aus der Pfanne nehmen, bevor das nächste folgt.
- Den Backofen auf 180 °C (Umluft 160 °C) vorheizen.
- Das gebratene Gemüse lagenweise in eine Auflaufform schichten und dabei jede Lage mit Salz, Chiliflocken und Oregano würzen. Die Tomaten und Zwiebel- und Knoblauchscheiben ebenfalls zwischen den Schichten verteilen. Die letzte Schicht sollte aus Kartoffeln bestehen.
- Die letzte Schicht mit dem restlichen Olivenöl beträufeln und die Form mit Alufolie zudecken. Dann auf die mittlere Schiene im vorgeheizten Backofen schieben und etwa 45 Minuten backen.
- Den Italienischen Gemüseauflauf aus dem Ofen nehmen und vor dem Servieren 10 Minuten ruhen lassen. Anschließend mit geriebenem Parmesan und Ciabatta servieren.
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