Käsereste verwerten
Auch wenn es nicht oft vorkommt, kann es schon einmal passieren, dass man zu viel Käse eingekauft hat oder welcher übrig bleibt, der dann verwertet werden muss. Dabei gibt es neben Einfrieren viele Möglichkeiten wie Käsereste sinnvoll verwertet und zu schmackhaften Speisen verarbeitet werden können. So gelingt Zero Waste und Nachhaltigkeit in der Küche.

1. Käsespätzle
Was wäre naheliegender aus Hart- oder Schnittkäseresten würzige Käsespätzle zu zaubern?
Hier unsere Rezept-Empfehlungen:
2. Pikante Suppen
Käsesuppe schmeckt nicht nur sehr lecker, so wie nach diesem Rezept für Mecklenburger Käsesuppe, sondern kann auch nach Belieben variiert bzw. verfeinert werden. Wie wäre es beispielsweise mit einer Käsesuppe mit Hackfleisch oder einer Gouda-Käsesuppe?
3. Käseplatte oder Käsespieße kreieren
Käsereste lassen sich toll in kleine Würfel oder Stücke schneiden und passen auf jede Käseplatte oder in Kombination mit Trauben können Spieße kreiert werden. So empfehlen wir diese bunten Partyspießchen.
Wie man eine Käseplatte zubereitet, erfährt man hier: Käseplatte selber machen
4. Käseomelette
Nicht nur zum Frühstück, sondern auch als leckerer Snack kommt ein Omelette, das mit Käsestückchen verfeinert wird, immer gut an. Unser Rezept-Tipp: Handkäs-Omelette.
5. Salzgebäck mit Käse
Hierfür fertigen Blätterteig in längliche Streifen schneiden, etwas eindrehen, mit geriebenem Käse bestreuen und backen.
Weiters können aus Käseresten sowie Blätterteig schmackhafte Käseschnecken zubereitet werden. Hier ein Rezept dazu: Käseschnecken.
6. Käsefondue
Toll geeignet für einen geselligen Abend mit Familie oder Freunden ist Käsefondue bei dem verschiedene Käsesorten verwendet werden. So gelingt das Käsefondue.
7. Aufläufe und Gratins

Zum Überbacken von herzhaften Aufläufen, beispielsweise mit Nudeln und Gemüse oder von Fleischstücken sind Käsereste ideal geeignet und verleihen der Speise eine herzhafte Kruste, so wie diesem Rezept für Hühnchen überbacken mit Mozzarella.
8. Leckere Salate
Käse in kleine Stücke schneiden, nach Belieben marinieren und et voilà steht eine schnelles Gericht auf dem Tisch.
Tipp: In Kombination mit frischem Gemüse und/oder Wurst schmeckt Käsesalat sehr gut.
Unsere Rezept-Idee: Käsesalat mit Basilikumcreme
9. Käse panieren
Vor allem Weichkäse, wie Camembert eignet sich sehr gut zum Panieren und Backen. Aber auch Ziegenkäse, Feta oder Gouda können paniert werden.
Wir empfehlen: Gebackener Feta auf Rucolasalat
10. Für Pizza oder Lasagne verwenden
Eine geniale Verwendung für Käsereste: Diese als Topping auf die Pizza oder Lasagne streuen.
11. Käsesauce
Sowohl Fleisch, als auch Gemüse und Nudeln schmecken einfach umwerfend mit einer selbst zubereiteten Käsesauce. Unser Rezept-Tipp: Gnocchi in Gorgonzolasauce.
12. Parmesanchips
Wer Parmesan übrig hat, kann daraus ein knuspriges Knabbergebäck zubereiten. Hierfür einfach geriebenen Parmesan in Form von kleinen Häufchen auf einem Backblech verteilen, backen, auskühlen lassen und schon können die Chips serviert werden.
13. Zu Nudeln
Nudelgerichte in Kombination mit (geriebenem) Käse sind einfach ein Traum, dabei eignen sich viele Rezepte für die schnelle Alltagsküche, so wie dieses für Amerikanische Mac and Cheese.
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