Kartoffel-Gemüseauflauf
Zutaten für 4 Portionen
300 | g | Kartoffeln, festkochend |
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2 | Stk | Möhren |
2 | Stk | Frühlingszwiebeln |
2 | Stk | Zucchini, mittelgroß |
1 | Stk | Aubergine |
150 | g | Käse, gerieben (z.B. Gouda, Cheddar) |
1 | Schuss | Öl, für die Form |
Zutaten für die Sauce | ||
2 | EL | Butter |
2 | EL | Mehl |
300 | ml | Milch |
100 | ml | Gemüsebrühe |
1 | EL | Petersilie, gehackt |
1 | EL | Thymian, getrocknet |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
1 | Msp | Muskatnuss, frisch gerieben |
Rezept Zubereitung
- Zunächst die Kartoffeln waschen, in einen Topf mit Wasser geben, zum Kochen bringen und für ca. 25 Minuten kochen bis die Kartoffeln gar sind.
- Dann die Kartoffeln abgießen, kurz abkühlen lassen, schälen und in Würfel schneiden.
- Währenddessen die Frühlingszwiebeln putzen, waschen und in feine Ringe schneiden. Die Möhren, Zucchini und Auberginen putzen und in Würfel schneiden.
- Die Butter in einer weiten Pfanne erhitzen, das Mehl hinzufügen und unter Rühren 2 Minuten anschwitzen. Dann mit der Brühe und der Milch aufgießen und für weitere 10 Minuten leise köcheln lassen - dabei ständig umrühren.
- Den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Auflaufform mit etwas Öl befetten.
- Dann die Sauce mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und die Petersilie sowie den Thymian unterrühren.
- Nun die Frühlingszwiebelringe sowie die Kartoffel-, Möhren-, Zucchini- und Auberginenstücke in die vorbereitete Form geben, mit der Sauce übergießen, den geriebenen Käse darauf verteilen und den Kartoffel-Gemüseauflauf im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene etwa 20-25 Minuten überbacken.
Tipps zum Rezept
Dieser Auflauf lässt sich auch prima mit Kartoffeln oder Gemüseresten vom Vortag zubereiten - dabei kann die Wahl der Gemüsesorten durchaus variieren.
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