Kartoffel-Gemüseauflauf

Ein perfektes Rezept für die Alltagsküche ist dies für einen Kartoffel-Gemüseauflauf - macht satt und schmeckt gut.

Kartoffel-Gemüseauflauf

Bewertung: Ø 4,6 (166 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

300 g Kartoffeln, festkochend
2 Stk Möhren
2 Stk Frühlingszwiebeln
2 Stk Zucchini, mittelgroß
1 Stk Aubergine
150 g Käse, gerieben (z.B. Gouda, Cheddar)
1 Schuss Öl, für die Form

Zutaten für die Sauce

2 EL Butter
2 EL Mehl
300 ml Milch
100 ml Gemüsebrühe
1 EL Petersilie, gehackt
1 EL Thymian, getrocknet
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen
1 Msp Muskatnuss, frisch gerieben
Portionen
Einkaufsliste

Rezept Zubereitung

  1. Zunächst die Kartoffeln waschen, in einen Topf mit Wasser geben, zum Kochen bringen und für ca. 25 Minuten kochen bis die Kartoffeln gar sind.
  2. Dann die Kartoffeln abgießen, kurz abkühlen lassen, schälen und in Würfel schneiden.
  3. Währenddessen die Frühlingszwiebeln putzen, waschen und in feine Ringe schneiden. Die Möhren, Zucchini und Auberginen putzen und in Würfel schneiden.
  4. Die Butter in einer weiten Pfanne erhitzen, das Mehl hinzufügen und unter Rühren 2 Minuten anschwitzen. Dann mit der Brühe und der Milch aufgießen und für weitere 10 Minuten leise köcheln lassen - dabei ständig umrühren.
  5. Den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Auflaufform mit etwas Öl befetten.
  6. Dann die Sauce mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und die Petersilie sowie den Thymian unterrühren.
  7. Nun die Frühlingszwiebelringe sowie die Kartoffel-, Möhren-, Zucchini- und Auberginenstücke in die vorbereitete Form geben, mit der Sauce übergießen, den geriebenen Käse darauf verteilen und den Kartoffel-Gemüseauflauf im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene etwa 20-25 Minuten überbacken.

Tipps zum Rezept

Dieser Auflauf lässt sich auch prima mit Kartoffeln oder Gemüseresten vom Vortag zubereiten - dabei kann die Wahl der Gemüsesorten durchaus variieren.

Ähnliche Rezepte

Sauerkrautauflauf

Sauerkrautauflauf

Im herzhaften Sauerkrautauflauf schichtet das Rezept Sauerkraut, Kartoffelbrei und Mettwürstchen übereinander und backt ihn im Ofen goldgelb.

Mozzarella-Tomaten-Nudelauflauf

Mozzarella-Tomaten-Nudelauflauf

Dieser Mozzarella-Tomaten-Nudelauflauf verwöhnt den Gaumen auf mediterrane Weise und mit seinem Rezept kann der Sommer gefeiert werden.

Schneller Gemüseauflauf

Schneller Gemüseauflauf

Bei diesem schnellen und vegetarischen Rezept für einen schmackhaften Gemüseauflauf greift jeder gerne zu.

Brokkoli-Feta-Auflauf

Brokkoli-Feta-Auflauf

Lecker und gesund ist dieser Brokkoli-Feta-Auflauf, der nach diesem Rezept einfach und schnell zuzubereiten ist und die Gemüseküche bereichert.

Blumenkohlauflauf

Blumenkohlauflauf

Dieser köstliche Blumenkohlauflauf mit Kartoffeln schmeckt einfach himmlisch. Zudem ist dieses Rezept einfach in der Zubereitung.

Schinken-Kartoffel-Ei-Auflauf

Schinken-Kartoffel-Ei-Auflauf

Dieses Rezept für einen herzhaften Schinken-Kartoffel-Ei-Auflauf ist schnell zubereitet und schmeckt Kindern und Erwachsenen gleichermaßen gut.

User Kommentare

Ähnliche Rezepte