Kartoffelschnitz mit Spätzle

Kartoffelschnitz mit Spätzle ist ein herzhafter Eintopf aus dem Schwabenland. Das Rezept passt an kalten Tagen ganz besonders gut auf den Speiseplan.

Rezepte Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 4,4 (9 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

Zeit

167 min. Gesamtzeit 35 min. Zubereitungszeit 132 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für die Rinderbrühe eine Zwiebel ungeschält halbieren, mit den Schnittflächen nach unten in einen großen Topf setzen und ohne Fett in etwa 6-8 Minuten dunkelbraun rösten. Die Gewürze in einen Papier-Teefilter oder ein Tee-Ei füllen.
  2. Das Fleisch kalt abspülen, in den Topf legen und das Wasser, Salz und die Gewürze hinzufügen. Anschließend alles zum Kochen bringen und danach etwa 2 Stunden bei milder Hitze zugedeckt garen. Zwischendurch den entstehenden Schaum mit einer Schaumkelle abheben.
  3. Nun die Kartoffeln, den Sellerie und die Möhren schälen, waschen und würfeln. Kartoffeln und Gemüse etwa 30 Minuten vor Beendigung der Garzeit zum Fleisch geben und mitgaren.
  4. Das Fleisch aus der Brühe nehmen und klein würfeln. Die Zwiebelhälften und Gewürze ebenfalls herausnehmen, entsorgen und die Suppe herzhaft abschmecken.
  5. Für die Spätzle Mehl, Eier, Salz und Wasser zu einem dickflüssigen Teig verrühren und mit einem Schneebesen so lange schlagen, bis er Blasen wirft.
  6. Salzwasser in einem weiten Topf zum Kochen bringen. Den Spätzleteig in 2 Portionen nacheinander durch eine Spätzlepresse direkt in das kochende Wasser drücken und abschöpfen, sobald sie an der Wasseroberfläche schwimmen. Die fertige Portion in einer Schüssel mit heißem Wasser warm halten und zuletzt abgießen.
  7. Die Spätzle danach etwas abtropfen lassen und in vorgewärmte Suppenteller füllen. Die Rindfleischbrühe mit Fleisch, Kartoffeln und Gemüse darübergeben, mit Petersilie bestreuen und den Kartoffelschnitz mit Spätzle sofort servieren.

Nährwert pro Portion

kcal
512
Fett
10,24 g
Eiweiß
40,61 g
Kohlenhydrate
61,54 g
Detaillierte Nährwertinfos

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