Knackiges Gemüse mit Kapernvinaigrette

Dass kalorienarme Kost auch so richtig lecker sein kann, beweist dieses höchst gesunde Rezept als knackiges Gemüse mit Kapernvinaigrette.

Knackiges Gemüse mit Kapernvinaigrette Foto GuteKueche.de

Bewertung: Ø 4,3 (9 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

250 g Staudensellerie, jung
1 Prise Salz
200 g Schalotten
500 g Blumenkohl
500 g Maiskolben
300 g Zucchini
500 g Kartoffeln, klein, festkochend, gekocht
1 Stk Pfefferschote (rot)
4 EL Olivenöl, nativ, gute Qualität
1 Prise Pfeffer, frisch gemahlen
500 g Kirschtomaten
50 g Kapern, eingelegt, aus dem Glas
1 Stg Frühlingszwiebel
1 Bund Petersilie
2 zw Minze, frisch
3 EL Zitronensaft, frisch gepresst
1 Prise Zucker

Zeit

60 min. Gesamtzeit 56 min. Zubereitungszeit 4 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Im ersten Schritt Sellerie waschen, grobe Fäden mit einem Messer entfernen und den Sellerie in 5 cm lange Stücke schneiden.
  2. Salzwasser in einem Topf zum Kochen bringen und die Selleriestücke darin für 2 Minuten kochen. Danach den Sellerie abgießen, abschrecken und gut abtropfen lassen.
  3. Anschließende die Schalotten ebenfalls 2 Minuten in kochendem Salzwasser garen, abgießen, abschrecken und schälen. Das Gemüse abkühlen lassen.
  4. In der Zwischenzeit den Blumenkohl putzen und in kleine Röschen teilen. Den Maiskolben waschen, etwas trocken tupfen und in 3 cm breite Scheiben schneiden.
  5. Zucchini waschen, der Länge nach halbieren und in 2 cm breite Stücke schneiden. Anschließend noch die Kartoffeln schälen.
  6. Die Tomaten waschen und halbieren.
  7. Die Pfefferschote der Länge nach halbieren, entkernen und in sehr feine Würfel schneiden.
  8. Im nächsten Schritt die Kapern aus dem Glas schütten, gut abtropfen lassen und in feine Stücke hacken.
  9. Danach die Frühlingszwiebel putzen, waschen und den weißen sowie hellgrünen Teil in sehr dünne Ringe schneiden. Die Minze sowie Petersilie waschen, Blätter abzupfen und in sehr feine Stücke schneiden.
  10. Zum Schluss nun die Selleriestücke, Schalotten, Blumenkohl, Mais, Tomaten, Kartoffeln, Zucchini, Pfefferschotenstücke, Kapern und Frühlingszwiebeln in einer Schüssel mit dem Olivenöl und Zitronensaft vermengen.
  11. Zum Schluss den Gemüsesalat mit Salz, frisch gemahlenem Pfeffer sowie Zucker nach Belieben würzen und mit Kräutern bestreut anrichten.

Tipps zum Rezept

Dazu passt ofenfrisches Baguette oder Weißbrot.

Nährwert pro Portion

kcal
403
Fett
13,01 g
Eiweiß
14,03 g
Kohlenhydrate
52,79 g
Detaillierte Nährwertinfos

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