Kürbis-Cannelloni mit Mangold

Diese vegetarischen Kürbis-Cannelloni mit Mangold sind richtig lecker und außerdem bereichert das gesunde Rezept die Pasta- und Gemüseküche.

Kürbis-Cannelloni mit Mangold Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 5,0 (1 Stimme)

Zutaten für 4 Portionen

20 Stk Cannelloni, ohne Vorkochen
200 g Gouda, frisch gerieben

Zutaten für den Couscous

100 g Couscous
100 ml Gemüsebrühe

Zutaten für die Füllung

500 g Muskatkürbis
1 Stk Knoblauchzehe
200 g Mangoldblätter
250 g Ricotta
2 EL Gouda, mittelalt, frisch gerieben
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen

Zutaten für die Tomatensauce

3 Stk Zwiebeln
2 Stk Knoblauchzehen
1 EL Kapern, aus dem Glas
2 EL Olivenöl
800 g Tomaten, gehackt, aus der Dose
200 ml Gemüsebrühe
1 Bund Petersilie, glatt
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen
1 Prise Rohrzucker, brauner Zucker

Benötigte Küchenutensilien

Auflaufform Spritzbeutel Schüssel Kochtopf Küchenpapier Gemüsehobel

Zeit

98 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 68 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

Zubereitung Tomatensauce:

  1. Zuerst die Zwiebeln und den Knoblauch abziehen und fein hacken. Die Kapern etwas abtropfen lassen und ebenfalls fein hacken.
  2. Anschließend das Öl in einem Topf erhitzen und die Zwiebelwürfel sowie den Knoblauch darin 2-3 Minuten anschwitzen.
  3. Danach die Kapern hinzufügen, die gehackten Tomaten sowie die Brühe dazugeben und alles etwa 10 Minuten bei mittlerer Hitze offen köcheln lassen.
  4. Dann die Petersilie waschen, trocken schütteln, fein hacken, zuletzt zur Tomatensauce geben und mit Salz, Pfeffer und Rohrzucker würzen.

Zubereitung Couscous und Füllung:

  1. Den Couscous in eine Schüssel geben, die Gemüsebrühe aufkochen, über den Couscous gießen und abgedeckt etwa 10 Minuten quellen lassen.
  2. In der Zwischenzeit den Kürbis waschen, halbieren, Kerne sowie Fasern mit einem Löffel entfernen, schälen und das Fruchtfleisch auf einem Gemüsehobel grob raspeln. Knoblauch schälen und fein hacken.
  3. Die Mangoldblätter gründlich waschen, mit Küchenpapier trocken tupfen und in feine Streifen schneiden. Ricotta gut abtropfen lassen.
  4. Dann den Käse mit den Kürbisraspeln, den Mangoldstreifen, dem Couscous, dem Knoblauch und dem Ricotta vermischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Zubereitung Kürbis-Cannelloni mit Mangold:

  1. Den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  2. Die Masse in einen Spritzbeutel geben und die Cannelloni-Hülsen damit befüllen. Etwas Tomatensauce auf dem Boden einer Auflaufform verstreichen und die Pastaröllchen nebeneinander darauflegen.
  3. Die restliche Tomatensauce darauf verteilen und den geriebenen Käse darüberstreuen. Die Form auf die mittlere Schiene des heißen Backofens schieben und die Kürbis-Cannelloni mit Mangold etwa 40 Minuten backen - falls der Käse zu schnell bräunt, das Ganze mit Alufolie abdecken.
  4. Anschließend herausnehmen, 5 Minuten ruhen lassen und mit frischem Basilikum oder Rucola garniert genießen.

Tipps zum Rezept

Dazu passt beispielsweise ein einfacher Rucola- oder Feldsalat mit Balsamico-Dressing.

Couscous mit einer Gabel auflockern und gut auskühlen lassen, bevor er in die Füllung kommt – so bleibt die Masse locker und körnig.

Neben Muskatkürbis eignen sich auch Hokkaido oder Butternut-Kürbis besonders gut – Hokkaido kann mit Schale verwendet werden. Hier gibt es die bekanntesten Kürbissorten im Überblick.

Alternativ zu Gouda geriebenen Parmesan, Mozzarella oder eine Mischung aus beiden verwenden.

Für extra Cremigkeit kann auch eine dünne Bechamelsauce zusätzlich zur Tomatensauce verwendet werden.

Nährwert pro Portion

kcal
501
Fett
30,49 g
Eiweiß
25,80 g
Kohlenhydrate
29,02 g
Detaillierte Nährwertinfos

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