Kürbis-Lasagne mit Mozzarella

Die würzige Kürbis-Lasagne mit Mozzarella ist ein wunderbares Herbst-Rezept, das prima vorbereitet werden kann und der ganzen Familie schmeckt.

Kürbis-Lasagne mit Mozzarella Foto GuteKueche.de

Bewertung: Ø 4,8 (29 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

12 Stk Lasagneblätter, ohne Vorkochen
200 g Käse, frisch gerieben
250 g Mozzarella
40 g Kürbiskerne
2 TL Butter, für die Form

Zutaten für das Gemüse

2 Stk Zwiebeln
1 Stk Knoblauchzehe
1 Stk Ingwer, frisch, 4 cm
600 g Hokkaido-Kürbis
2 EL Olivenöl
1 Dose Tomaten, gehackt, á 400 g
1 TL Currypulver
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen

Zutaten für die Béchamelsauce

50 g Butter
50 g Weizenmehl, Type 405
750 ml Milch
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, weiß, frisch gemahlen
1 Msp Muskatnuss, frisch gerieben

Benötigte Küchenutensilien

Gemüsemesser Schneebesen Auflaufform Kochtopf Küchenpapier Küchenreibe Sägemesser

Zeit

102 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 72 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

    Zubereitung Gemüse:

    1. Zunächst den Kürbis waschen, mit Küchenpapier trocken tupfen, vierteln, die Kerne sowie die Fasern entfernen und das Fruchtfleisch in etwa 1 cm dicke Scheiben schneiden.
    2. Danach die Zwiebeln, den Knoblauch sowie den Ingwer schälen und sehr fein hacken.
    3. Anschließend das Öl in einem weiten Topf erhitzen und die Zwiebel- und Knoblauchwürfel darin 3-4 Minuten anschwitzen.
    4. Dann die Kürbisscheiben sowie die gehackten Tomaten aus der Dose hinzufügen und alles zugedeckt weitere 4-5 Minuten schmoren.
    5. Nun das Gemüse mit Ingwer, Currypulver, Salz sowie Pfeffer würzen, alles gründlich miteinander vermengen und warm halten.

    Zubereitung Kürbis-Lasagne mit Mozzarella:

    1. Den Backofen auf 190 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Auflaufform mit Butter ausfetten.
    2. Für die Béchamelsauce die Butter in einem Topf bei mittlerer Hitze zerlassen, das Mehl hinzufügen und unter Rühren etwa 1-2 Minuten anschwitzen lassen.
    3. Nun unter ständigem Rühren nach und nach die Milch dazugeben, 1 Minute aufkochen lassen und mit Salz, Muskatnuss und Pfeffer würzen. Anschließend die Sauce auf niedrigster Stufe 5 Minuten köcheln lassen und dabei kräftig umrühren.
    4. Als Nächstes abwechselnd Lasagneblätter, Béchamelsauce, Kürbis-Tomaten-Gemüse und geriebenen Käse in die vorbereitete Auflaufform schichten und mit einer Lage Lasagneblättern abschließen.
    5. Zuletzt den Mozzarella mit Küchenpapier trocken tupfen, in Scheiben schneiden, auf die Lasagne legen und mit den Kürbiskernen bestreuen.
    6. Die Kürbis-Lasagne mit Mozzarella im vorgeheizten Backofen auf der 2. Schiene von unten etwa 45-50 Minuten backen, dann herausnehmen, 5 Minuten ruhen lassen und genießen.

Tipps zum Rezept

Mit einem großen Sägemesser lässt sich der Hokkaido am einfachsten zerteilen. Seine Schale ist zum Verzehr geeignet, nur schorfige Stellen darauf sollten entfernt werden.

Herzhafte Käsesorten mit guten Schmelzeigenschaften wie Emmentaler, Cheddar oder Bergkäse sorgen für würzigen Geschmack und viele schöne Käsefäden.

Während der Ruhezeit verteilen sich alle Säfte und Aromen gleichmäßig in der Lasagne, was ihrem Geschmack zugute kommt. Zudem ist sie dann nicht mehr kochendheiß, wenn sie serviert wird.

Dazu schmeckt ein einfacher grüner Blattsalat.

Nährwert pro Portion

kcal
735
Fett
45,85 g
Eiweiß
42,55 g
Kohlenhydrate
43,32 g
Detaillierte Nährwertinfos

Wein & Getränketipp

Zur Kürbis-Lasagne passen ein Weiß- oder Grauburgunder perfekt, alternativ ein Rosé mit frischen Beerenaromen aus der Pfalz.

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