Leckere Smokey Spareribs

Zutaten für 4 Portionen
1 | Pk | BBQ Trockenmarinade |
---|---|---|
1.2 | kg | Schweinerippchen, vom Metzger |
2 | EL | Olivenöl, für das Backblech |
Zutaten für die Ribsauce
1 | Schuss | Pale Ale |
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1 | Prise | Currypulver |
1 | Prise | Meersalz |
1 | Prise | Paprikapulver |
1 | Schuss | Honey BBQ sauce |
1 | Schuss | Chili Grillöl |
1 | Schuss | Honig Grillöl |
10 | Tr | Tabasco |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, gemahlen |
1 | TL | Balsamico |
1 | TL | Sojasoße |
1 | Prise | Petersilie, getrocknet |
1 | EL | Kaffee, kalt, frisch aufgebrüht |
1 | Schuss | Steak & BBQ sauce |
1 | EL | Senf, mittelscharf |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
285 min. Gesamtzeit 45 min. Zubereitungszeit 240 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
Bitte beachten: Die Rippchen werden 24 Stunden vor der Zubereitung mariniert.
- Zunächst die Rippchen in der Mitte einmal teilen, damit diese in den Räucherofen passen.
- Dann die Silberhaut vom Fleisch entfernen (parieren) und die Rippchen mit der Trockenmarinade gründlich einreiben.
- Anschließend das Fleisch im Kühlschrank für 24 Stunden marinieren lassen.
Zubereitung Ribsauce:
- Am nächsten Tag für die Ribsauce die trockenen Zutaten (Curry, Meersalz, Paprikapulver, Pfeffer, Petersilie) gründlich vermischen.
- Nun das Pale Ale, die Honey BBQ Sauce, das Chili und Honig Grillöl, den Tabasco, Balsamico, Sojasoße, Kaffee sowie die Steak & BBQ Sauce und den Senf in einer Schüssel vermengen und die Gewürze gut unterrühren.
Zubereitung Smokey Spareribs:
- Den Backofen auf 115 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen, eine große feuerfeste Schale mit Wasser hinein stellen und ein Backblech mit dem Olivenöl beträufeln.
- Anschließend die Spareribs aus dem Kühlschrank nehmen und mit der Ribsauce mit einem Pinsel von allen Seiten gut bestreichen.
- Danach die Rippchen zunächst für 1 Stunde in den Ofen stellen, dann herausnehmen, wieder mit der Ribsauce bestreichen, wenden und für weitere 3 Stunden weiter garen. Dabei jedes Mal nach einer Stunde herausnehmen, mit der Sauce bestreichen und wenden.
- Zum Schluss die Rippchen aus dem Ofen nehmen und ein letztes Mal mit der Sauce bestreichen.
- Sodann den Räucherofen vorbereiten und die Rippchen für etwa 15 Minuten räuchern.
- Zum Schluss die leckeren Smokey Spareribs herausnehmen, kurz ruhen lassen und servieren.
Tipps zum Rezept
Frische Spareribs können bis zu einer Woche mit der Trockenmarinade im Kühlschrank ruhen. Das verleiht dem Fleisch noch mehr Geschmack. Auch eine selbst gemachte Universal BBQ-Trockenmarinade passt zu diesem Rezept sehr gut.
Im Räucherofen eine Handvoll Whisky Holzspäne verteilen. Dabei beachten, dass nicht zu viele Räucherchips verwendet werden, damit das Fleisch nicht vom Rauchgeschmack dominiert wird. Anschließend die Brennschale mit Räucherofenbenzin füllen, anzünden und das Fleisch darin räuchern.
Die Rippchen zusammen mit verschiedenen Beilagen, wie Folienkartoffeln mit Quark-Dip, Grillgemüse oder Amerikanischen Krautsalat servieren. Passend ist auch eine Grillsauce mit Gemüse oder eine leckere Knoblauchsauce.
Nährwert pro Portion
Wein & Getränketipp
Als Getränk passt hierzu ein kühles Bier, z.B. das verbliebene Pale Ale.
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