Linsen-Moussaka mit Auberginen

Zutaten für 4 Portionen
600 | g | Kartoffeln, festkochend |
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200 | g | Mozzarella |
Zutaten für die Auberginen
600 | g | Auberginen |
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4 | EL | Olivenöl |
1 | Prise | Salz |
Zutaten für das Linsengemüse
200 | g | Berglinsen |
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500 | g | Kirschtomaten |
6 | zw | Oregano, fein gehackt |
1.5 | l | Wasser |
1 | EL | Olivenöl |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
1 | Stk | Knoblauchzehe |
1 | Stk | Zwiebel |
Zutaten für die Béchamelsauce
1 | Stk | Knoblauchzehe |
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1 | Stk | Zwiebel |
2 | EL | Mehl |
500 | ml | Milch |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
1 | Prise | Muskatnuss, frisch gerieben |
1 | EL | Öl |
Kategorien
Zeit
159 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 129 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
Zubereitung Auberginen und Kartoffeln:- Zuerst die Kartoffeln waschen, in einen Topf mit Wasser geben, zum Kochen bringen und ca. 20 Minuten garen.
- In der Zwischenzeit den Backofen auf 230 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Die Auberginen waschen, mit Küchenpapier trocken tupfen und in etwa 1 cm dicke Scheiben schneiden.
- Danach die Auberginenscheiben auf einem Backblech verteilen, mit Olivenöl beträufeln sowie mit Salz würzen.
- Anschließend die Auberginen im heißen Backofen etwa 15 Minuten backen.
- Die gekochten Kartoffeln abgießen, etwas abkühlen lassen, dann schälen und in Scheiben schneiden.
- Danach noch die Auberginen aus dem Ofen nehmen und die Ofen-Temperatur auf 200 °C reduzieren.
- Die Linsen mit der angegebenen Wassermenge in einen Topf geben, zum Kochen bringen und in etwa 25 Minuten garen. Danach abgießen und abtropfen lassen.
- Als Nächstes die Tomaten waschen und halbieren. Den Knoblauch sowie die Zwiebel schälen und in feine Würfel schneiden.
- Das Öl in einem Topf erhitzen und die Zwiebel- sowie Knoblauchwürfel darin 3-4 Minuten andünsten.
- Anschließend die Linsen sowie die Tomaten in den Topf geben, mit Salz, Pfeffer sowie Oregano würzen und 5 Minuten köcheln lassen.
- Die Zwiebel sowie den Knoblauch schälen und in feine Würfel schneiden.
- Das Öl in einem Topf erhitzen und die Zwiebel- sowie Knoblauchwürfel darin 3-4 Minuten andünsten.
- Später das Mehl darüberstreuen, unter Rühren 1 Minute anbraten und die Milch zugießen.
- Jetzt die Sauce unter Rühren 1 Minute aufkochen lassen und anschließend etwa 4 Minuten köcheln lassen.
- Zuletzt die Sauce mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen und von der Kochstelle nehmen.
- Nun abwechselnd die Kartoffelscheiben, das Linsengemüse, die Auberginen und die Sauce in eine Auflaufform (etwa 25 x 20) schichten und mit einer Lage Kartoffeln und Sauce abschließen.
- Den Mozzarella in Scheiben schneiden, auf den Auflauf legen und das Linsen-Moussaka mit Auberginen etwa 45 Minuten auf der mittleren Schiene des Backofens backen.
- Danach herausnehmen, 5 Minuten ruhen lassen und anschließend servieren.
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