Linsen-Moussaka mit Auberginen

Dieses Linsen-Moussaka mit Auberginen bringt leckere Abwechslung auf den Speiseplan. Ein schönes Rezept, das ein gesundes Essen auf den Tisch bringt.

Rezepte Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 4,3 (6 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

600 g Kartoffeln, festkochend
200 g Mozzarella

Zutaten für die Auberginen

600 g Auberginen
4 EL Olivenöl
1 Prise Salz

Zutaten für das Linsengemüse

200 g Berglinsen
500 g Kirschtomaten
6 zw Oregano, fein gehackt
1.5 l Wasser
1 EL Olivenöl
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen
1 Stk Knoblauchzehe
1 Stk Zwiebel

Zutaten für die Béchamelsauce

1 Stk Knoblauchzehe
1 Stk Zwiebel
2 EL Mehl
500 ml Milch
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen
1 Prise Muskatnuss, frisch gerieben
1 EL Öl

Zeit

159 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 129 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

Zubereitung Auberginen und Kartoffeln:
  1. Zuerst die Kartoffeln waschen, in einen Topf mit Wasser geben, zum Kochen bringen und ca. 20 Minuten garen.
  2. In der Zwischenzeit den Backofen auf 230 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.
  3. Die Auberginen waschen, mit Küchenpapier trocken tupfen und in etwa 1 cm dicke Scheiben schneiden.
  4. Danach die Auberginenscheiben auf einem Backblech verteilen, mit Olivenöl beträufeln sowie mit Salz würzen.
  5. Anschließend die Auberginen im heißen Backofen etwa 15 Minuten backen.
  6. Die gekochten Kartoffeln abgießen, etwas abkühlen lassen, dann schälen und in Scheiben schneiden.
  7. Danach noch die Auberginen aus dem Ofen nehmen und die Ofen-Temperatur auf 200 °C reduzieren.
Zubereitung Linsengemüse:
  1. Die Linsen mit der angegebenen Wassermenge in einen Topf geben, zum Kochen bringen und in etwa 25 Minuten garen. Danach abgießen und abtropfen lassen.
  2. Als Nächstes die Tomaten waschen und halbieren. Den Knoblauch sowie die Zwiebel schälen und in feine Würfel schneiden.
  3. Das Öl in einem Topf erhitzen und die Zwiebel- sowie Knoblauchwürfel darin 3-4 Minuten andünsten.
  4. Anschließend die Linsen sowie die Tomaten in den Topf geben, mit Salz, Pfeffer sowie Oregano würzen und 5 Minuten köcheln lassen.
Zubereitung Béchamelsauce:
  1. Die Zwiebel sowie den Knoblauch schälen und in feine Würfel schneiden.
  2. Das Öl in einem Topf erhitzen und die Zwiebel- sowie Knoblauchwürfel darin 3-4 Minuten andünsten.
  3. Später das Mehl darüberstreuen, unter Rühren 1 Minute anbraten und die Milch zugießen.
  4. Jetzt die Sauce unter Rühren 1 Minute aufkochen lassen und anschließend etwa 4 Minuten köcheln lassen.
  5. Zuletzt die Sauce mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen und von der Kochstelle nehmen.
Zubereitung Linsen-Moussaka mit Auberginen:
  1. Nun abwechselnd die Kartoffelscheiben, das Linsengemüse, die Auberginen und die Sauce in eine Auflaufform (etwa 25 x 20) schichten und mit einer Lage Kartoffeln und Sauce abschließen.
  2. Den Mozzarella in Scheiben schneiden, auf den Auflauf legen und das Linsen-Moussaka mit Auberginen etwa 45 Minuten auf der mittleren Schiene des Backofens backen.
  3. Danach herausnehmen, 5 Minuten ruhen lassen und anschließend servieren.

Nährwert pro Portion

kcal
714
Fett
27,71 g
Eiweiß
42,25 g
Kohlenhydrate
79,84 g
Detaillierte Nährwertinfos

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