Linsen-Moussaka
Zutaten für 4 Portionen
2 | Stk | Auberginen, fleischig |
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700 | g | Kartoffeln, gekocht und geschält vom Vortag |
1 | TL | Salz, für die Aubergine |
1 | EL | Olivenöl, für die Form |
1 | EL | Olivenöl, für die Auberginen |
Zutaten für die Linsensauce | ||
2 | Stk | Zwiebeln |
2 | Stk | Knoblauchzehen |
2 | zw | Oregano |
1 | EL | Tomatenmark |
200 | g | Linsen, rot |
400 | g | Tomaten, gehackt, aus der Dose |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
2 | EL | Olivenöl, für die Pfanne |
Zutaten für die Béchamelsauce | ||
40 | g | Butter |
50 | g | Mehl |
600 | ml | Milch |
1 | Prise | Muskatnuss, frisch gerieben |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
Rezept Zubereitung
- Zuerst die Auberginen waschen, mit Küchenpapier trocken tupfen und die Enden abschneiden. Anschließend die Auberginen der Länge nach in etwa 1 cm dicke Scheiben schneiden, mit Salz bestreuen und 20 Minuten Wasser ziehen lassen.
- In der Zwischenzeit für die Linsensauce die Zwiebeln sowie den Knoblauch schälen und in feine Würfel schneiden.
- Den Oregano kurz abspülen, trocken schütteln und die Blättchen in feine Stücke hacken.
- Das Olivenöl in einer hohen Pfanne erhitzen und die Zwiebel- sowie Knoblauchwürfel darin 2 Minuten andünsten.
- Im Anschluss das Tomatenmark dazugeben und kurz mitrösten.
- Dann die Linsen, den Oregano und die Tomaten aus der Dose hinzufügen, alles mit Salz und Pfeffer würzen und 20 Minuten leise köcheln lassen.
- Den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Auflaufform mit dem Öl befetten.
- In der Zwischenzeit die Auberginenscheiben mit Küchenpapier trocken tupfen.
- Das restliche Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Auberginenscheiben darin etwa 3-4 Minuten von jeder Seite braten, bis sie gebräunt sind.
- Anschließend von der Kochstelle nehmen und abkühlen lassen.
- Die gekochten Kartoffeln vom Vortag in Scheiben schneiden.
- Für die Béchamelsauce die Butter in einem kleinen Topf schmelzen, das Mehl einstreuen und unter Rühren 2 Minuten anschwitzen.
- Danach die Milch einrühren, 1 Minute aufkochen und so lange weiter rühren, bis die Sauce andickt.
- Zuletzt die Sauce mit Salz, Pfeffer sowie Muskatnuss würzen und von der Kochstelle nehmen.
- Nun eine Auflaufform mit Öl befetten und mit den Kartoffelscheiben auslegen.
- Im Anschluss die Hälfte der Linsensauce darauf verteilen, eine Schicht Auberginen darauf platzieren und den Vorgang wiederholen.
- Zuletzt die Béchamelsauce darauf verteilen und das Linsen-Moussaka auf der mittleren Schiene des heißen Backofens etwa 35-40 Minuten backen. Dann herausnehmen, etwa 10 Minuten abkühlen lassen und servieren.
Tipps zum Rezept
Mit frischen Oreganozweigen garnieren.
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