Linsen-Moussaka

Das Rezept für dieses Linsen-Moussaka ist einfach zubereitet. Pellkartoffeln vom Vortag werden mit Gemüse und Gewürzen zum vegetarischen Genuss.

Linsen-Moussaka

Bewertung: Ø 4,6 (11 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

2 Stk Auberginen, fleischig
700 g Kartoffeln, gekocht und geschält vom Vortag
1 TL Salz, für die Aubergine
1 EL Olivenöl, für die Form
1 EL Olivenöl, für die Auberginen

Zutaten für die Linsensauce

2 Stk Zwiebeln
2 Stk Knoblauchzehen
2 zw Oregano
1 EL Tomatenmark
200 g Linsen, rot
400 g Tomaten, gehackt, aus der Dose
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen
2 EL Olivenöl, für die Pfanne

Zutaten für die Béchamelsauce

40 g Butter
50 g Mehl
600 ml Milch
1 Prise Muskatnuss, frisch gerieben
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen
Portionen
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Rezept Zubereitung

  1. Zuerst die Auberginen waschen, mit Küchenpapier trocken tupfen und die Enden abschneiden. Anschließend die Auberginen der Länge nach in etwa 1 cm dicke Scheiben schneiden, mit Salz bestreuen und 20 Minuten Wasser ziehen lassen.
  2. In der Zwischenzeit für die Linsensauce die Zwiebeln sowie den Knoblauch schälen und in feine Würfel schneiden.
  3. Den Oregano kurz abspülen, trocken schütteln und die Blättchen in feine Stücke hacken.
  4. Das Olivenöl in einer hohen Pfanne erhitzen und die Zwiebel- sowie Knoblauchwürfel darin 2 Minuten andünsten.
  5. Im Anschluss das Tomatenmark dazugeben und kurz mitrösten.
  6. Dann die Linsen, den Oregano und die Tomaten aus der Dose hinzufügen, alles mit Salz und Pfeffer würzen und 20 Minuten leise köcheln lassen.
  7. Den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Auflaufform mit dem Öl befetten.
  8. In der Zwischenzeit die Auberginenscheiben mit Küchenpapier trocken tupfen.
  9. Das restliche Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Auberginenscheiben darin etwa 3-4 Minuten von jeder Seite braten, bis sie gebräunt sind.
  10. Anschließend von der Kochstelle nehmen und abkühlen lassen.
  11. Die gekochten Kartoffeln vom Vortag in Scheiben schneiden.
  12. Für die Béchamelsauce die Butter in einem kleinen Topf schmelzen, das Mehl einstreuen und unter Rühren 2 Minuten anschwitzen.
  13. Danach die Milch einrühren, 1 Minute aufkochen und so lange weiter rühren, bis die Sauce andickt.
  14. Zuletzt die Sauce mit Salz, Pfeffer sowie Muskatnuss würzen und von der Kochstelle nehmen.
  15. Nun eine Auflaufform mit Öl befetten und mit den Kartoffelscheiben auslegen.
  16. Im Anschluss die Hälfte der Linsensauce darauf verteilen, eine Schicht Auberginen darauf platzieren und den Vorgang wiederholen.
  17. Zuletzt die Béchamelsauce darauf verteilen und das Linsen-Moussaka auf der mittleren Schiene des heißen Backofens etwa 35-40 Minuten backen. Dann herausnehmen, etwa 10 Minuten abkühlen lassen und servieren.

Tipps zum Rezept

Mit frischen Oreganozweigen garnieren.

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