Makowiec

Bei Makowiec handelt es sich um einen köstlichen Mohnstrudel mit Glasur, der in Polen gerne zu feierlichen Anlässen zubereitet und serviert wird. Anbei das Rezept.

Makowiec Foto teresaterra / Depositphotos.com

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Zutaten für 15 Portionen

Zutaten für den Hefeteig

21 g Hefe, frisch
120 ml Milch, lauwarm
240 g Mehl, glatt
2 EL Butter, zerlassen
3 EL Zucker
1 Prise Salz
1 Msp Vanillemark

Zutaten für die Füllung

240 g Mohn, gemahlen
90 ml Milch
6 EL Zucker
1 Schuss Rum
40 g Mandeln
60 g Rosinen
1 TL Orangenabrieb

Zutaten für den Guss

120 g Puderzucker
3 EL Wasser, heiß

Benötigte Küchenutensilien

Backblech Nudelholz Handmixer Backpinsel Schüssel Backpapier

Zeit

160 min. Gesamtzeit 50 min. Zubereitungszeit 110 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

Zubereitung Hefeteig:

  1. Zuerst die Hefe zerbröckeln und mit etwas lauwarmer Milch glatt rühren.
  2. Das Mehl in eine große Schüssel geben, Hefemilch, restliche lauwarme Milch, zerlassene Butter, Zucker, Salz sowie Vanillemark hinzufügen und die Zutaten mit einer Küchenmaschine oder mit den Knethaken eines Handmixers zu einem glatten Teig verkneten.
  3. Anschließend den Teig mit einem sauberen Küchentuch abdecken und an einem warmen Ort für ca. 60 Minuten gehen lassen.

Zubereitung Füllung:

  1. Den Mohn in einer Schüssel mit Zucker, Rum sowie Milch vermengen.
  2. Im Anschluss die Mandeln hacken und zusammen mit den Rosinen sowie dem Orangenabrieb zum Mohn geben.

Zubereitung Makowiec:

  1. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und eine Arbeitsfläche mit Mehl bestreuen.
  2. Nun den Teig auf der Arbeitsfläche zu einem Rechteck ausrollen und die Mohnfüllung gleichmäßig darauf verteilen - dabei einen Rand frei lassen.
  3. Anschließend den Teig von der langen Seite her aufrollen und mit der Nahtseite nach unten auf das vorbereitete Backblech legen.
  4. Jetzt den Strudel für 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
  5. In der Zwischenzeit den Backofen auf 180 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen.
  6. Später den Strudel im vorgeheizten Ofen für ca. 45-50 Minuten goldbraun backen.
  7. Für den Guss den Puderzucker in eine flache Schüssel sieben und langsam mit dem Wasser zu einem dickflüssigen Guss verrühren.
  8. Dann den Strudel aus dem Ofen nehmen, gleichmäßig mit dem Guss bestreichen und trocknen bzw. abkühlen lassen.

Tipps zum Rezept

Den Strudel nach Belieben mit Zuckerdekor, Mohn oder kandierten, gehackten Früchten verzieren.

Anstelle von frischer Hefe kann 1 Päckchen Trockenhefe verwendet werden.

Nährwert pro Portion

kcal
253
Fett
10,24 g
Eiweiß
6,49 g
Kohlenhydrate
33,45 g
Detaillierte Nährwertinfos

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