Nudeln mit Spargel und Morcheln

Zutaten für 4 Portionen
14 | Stk | Spargelstangen, weiß |
---|---|---|
1 | TL | Zucker, zum Spargelkochen |
1 | EL | Butter, für die Pfanne |
500 | g | Bandnudeln |
0.5 | Bund | Petersilie, zum Garnieren, fein gehackt |
1 | Prise | Salz, zum Spargelkochen |
1.5 | l | Wasser, zum Spargelkochen |
Zutaten für die Soße
1 | TL | Salz |
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1 | Prise | Muskatnuss, gemahlen |
0.5 | TL | Pfeffer |
3 | Stk | Schalotten |
180 | g | Morcheln, frisch |
1 | TL | Thymian, klein geschnitten |
4 | cl | Cognac |
100 | ml | Portwein, oder Rotwein halbtrocken |
200 | ml | Kalbsfond, oder Gemüsebrühe |
200 | ml | Sahne |
1 | EL | Butter, für die Pfanne |
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Zeit
50 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 25 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst die Nudeln in einem Topf mit Salzwasser nach Packungsaufschrift bissfest kochen, dann mit kaltem Wasser abschrecken und abtropfen lassen.
- In der Zwischenzeit den Spargel gründlich schälen, das untere holzige Ende abschneiden und den Rest in etwa 2 cm große Stücke schneiden.
- Anschließend Wasser mit Zucker und Salz in einem Topf zum Kochen bringen und die Spargelstücke darin für rund 8-12 Minuten garen, dann abseihen.
- Für die Soße die Schalotten schälen, fein hacken und in einer Pfanne mit Butter glasig dünsten. Die Morcheln putzen, waschen, eventuell halbieren und zugeben. Dann das Ganze mit Salz, Pfeffer, Muskat und Thymian würzen und mit Portwein sowie mit Cognac ablöschen.
- Anschließend mit dem Kalbsfond (oder Gemüsebrühe) und der Sahne aufgießen und alles leicht köcheln lassen.
- Danach die Butter in einer Pfanne zerlassen und die Spargelstücke gemeinsam mit den Nudeln kurz darin schwenken.
- Zum Schluss die Spargelnudeln auf Tellern anrichten, mit der Morchelsauce übergießen und mit Petersilie garnieren.
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