Ofenkartoffeln auf griechische Art

Diese Ofenkartoffeln auf griechische Art sind solo und als Beilage köstlich und nach diesem einfachen Rezept im Handumdrehen fertig.


Bewertung: Ø 4,4 (60 Stimmen)

Benötigte Küchenutensilien

Backblech Küchentuch Backpapier

Zeit

35 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 25 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst den Ofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  2. Danach die Kartoffeln gründlich waschen und gegebenenfalls mit einer Gemüsebürste abbürsten. Dann mit einem Küchentuch abtrocknen und ungeschält in Spalten schneiden.
  3. Anschließend die Knoblauchzehen abziehen und sehr fein hacken. Die Zitrone halbieren und den Saft auspressen.
  4. Nun das Wasser mit dem Zitronensaft, den Knoblauchstückchen, Oregano, Paprikapulver, Salz und Pfeffer in einer großen Schüssel gut verrühren und zuletzt das Olivenöl unterschlagen.
  5. Dann die Kartoffelspalten dazugeben und alles gut vermischen, bis die Kartoffeln mit Marinade überzogen sind.
  6. Die Ofenkartoffeln auf griechische Art mit der Marinade auf dem Backblech verteilen und etwa 25 Minuten im Ofen garen. Währenddessen 1-2 Mal wenden, damit sie rundum schön bräunen.

Video zum Rezept

Tipps zum Rezept

Kartoffeln sind ein kohlenhydrathaltiges Lebensmittel. Da sie für dieses Rezept wenig verarbeitet werden, enthalten sie reichlich Ballaststoffe. Diese verlangsamen die Umwandlung der Kohlenhydrate in Glukose, lassen den Blutzuckerspiegel nur langsam ansteigen und sorgen im Körper für lang anhaltende Energie und Sättigung.

Bei festkochende Sorten wie Bamberger Hörnchen (lange, dünne Knollen mit nussigem Aroma) oder La Ratte (längliche Knollen mit sehr gutem, speckigen Geschmack) reicht es aus, die Kartoffeln lediglich zu halbieren.

Zu den Ofenkartoffeln schmecken ein Griechische Joghurt-Feta-Dip oder ein Tzatziki ohne Gurke super. Als Beilage passen sie prima zu gegrilltem Fleisch oder saftigen Bifteki.

Nährwert pro Portion

kcal
371
Fett
10,82 g
Eiweiß
7,26 g
Kohlenhydrate
66,25 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Salzkartoffeln

SALZKARTOFFELN

Die beliebten Salzkartoffeln sind sehr einfach in der Zubereitung und die perfekte Beilage zu vielen Fleisch- und Fischgerichten.

Kartoffelschnitzel

KARTOFFELSCHNITZEL

Vegetarische Kartoffelschnitzel sind eine leckere Mahlzeit, die mit einer fruchtigen Tomatensauce serviert werden. Ein einfaches, schnelles Rezept.

Kartoffelpfannkuchen

KARTOFFELPFANNKUCHEN

Kartoffelpfannkuchen schmecken super und sind mit diesem Rezept wirklich sehr easy in der Zubereitung. Kinder mögen sie gern süß, Erwachsene herzhaft.

Schupfnudel Grundrezept

SCHUPFNUDEL GRUNDREZEPT

Wunderbare Schupfnudeln gelingen mit diesem Grundrezept. Diese können sowohl süß als auch pikant serviert werden.

Fettarme Kartoffelpuffer aus dem Backofen

FETTARME KARTOFFELPUFFER AUS DEM BACKOFEN

Fettarme Kartoffelpuffer aus dem Backofen sind knusprig und lecker, auch wenn das Rezept mit sehr viel weniger Fett als normalerweise auskommt.

Folienkartoffeln mit Kräuterquark

FOLIENKARTOFFELN MIT KRÄUTERQUARK

Ob als Beilage oder als vegetarisches Hauptgericht: Folienkartoffeln mit herzhaftem Kräuterquark schmecken immer und zu fast allem.

User Kommentare