Omas Rotkohlsalat

Zutaten für 4 Portionen
800 | g | Rotkohl |
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1 | Stk | Zwiebel |
1 | TL | Salz |
Zutaten für das Dressing
4 | EL | Apfelessig |
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3 | EL | Sonnenblumenöl |
1 | EL | Zucker |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, frisch gemahlen |
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
140 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 120 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst den Rotkohl putzen, vierteln, den Strunk entfernen und den Kohl in feine Streifen hobeln oder schneiden. Zwiebel schälen und fein hacken.
- Dann die Rotkohlstreifen in eine große Schüssel geben, mit Salz bestreuen und mit den Fingern für ein paar Minuten kräftig durchkneten - so wird er weicher und saftiger.
- Für das Dressing den Essig mit dem Öl, Zucker, Salz und Pfeffer in einer separaten Schüssel gut verrühren.
- Nun die Zwiebelstücke sowie das Dressing zum Rotkohl geben, alles gut vermischen und für mindestens 2 Stunden (besser über Nacht) im Kühlschrank durchziehen lassen.
Tipps zum Rezept
Der Salat schmeckt am nächsten Tag besonders aromatisch. Wer ihn milder mag, kann den Rotkohl vorab mit heißem Wasser übergießen und einige Minuten ziehen lassen – dadurch verliert er etwas von seiner Strenge, bleibt aber knackig.
Wer möchte kann zusätzlich einen geraspelten Apfel, eine geraspelte Möhre oder etwas Orangensaft hinzufügen.
Omas Rotkohlsalat passt zu vielen klassischen wie modernen Gerichten, wie beispielsweise zu Schweinebraten, Rinderbraten, Schnitzel, Würstchen, zu gebratenem Lachs oder Forelle, zur Brotzeit, zu Kartoffelgerichten (wie Bratkartoffeln, Kartoffelrösti oder Ofenkartoffeln), aber auch zu vegetarischen Frikadellen.
Beim Durchkneten Einmalhandschuhe anziehen – der Rotkohlsaft färbt ziemlich stark ab.
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