Osterbrötchen

Zutaten für 8 Portionen
2 | EL | Weizenmehl, für die Arbeitsfläche |
---|---|---|
1 | Stk | Ei, Gr. M |
Zutaten für den Teig
650 | g | Weizenmehl, Type 550 |
---|---|---|
2 | EL | Zucker |
1 | Stk | Bio-Orange |
250 | ml | Milch |
42 | g | Hefe, frisch |
4 | Stk | Eier, Gr. M |
1 | EL | Weißwein |
125 | g | Rosinen, gewaschen |
70 | g | Butter |
1 | TL | Rosenwasser |
Zutaten an Gewürzen
1 | g | Safranfäden |
---|---|---|
1 | Prise | Muskatnuss, frisch gerieben |
0.5 | TL | Zimt, gemahlen |
1 | Prise | Kardamom |
1 | Prise | Salz |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
80 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
Zubereitung Hefeteig:
- Zuerst das Mehl in eine Rührschüssel geben, Safran, Muskatnuss, Zimt, Zucker, Kardamom sowie Salz hinzufügen und alles miteinander vermischen.
- Anschließend die Orange heiß waschen, mit Küchenpapier trocknen und die Schale auf einer Küchenreibe fein abreiben.
- Als Nächstes die Milch in einem Topf lauwarm erwärmen. Die Hefe in eine kleine Schüssel bröckeln, 3-4 Esslöffel von der lauwarmen Milch und eine Prise Zucker hinzufügen und unter Rühren darin auflösen.
- Nun die Hefemilch mit der restlichen, lauwarmen Milch zur Mehlmischung geben und verrühren.
- Dann die Eier mit dem Weißwein, den Rosinen, den Orangenabrieb, dem Rosenwasser sowie der Butter zu den übrigen Zutaten geben. Danach alles mit den Knethaken einer Küchenmaschine zu einem glatten Teig verarbeiten.
- Zuletzt die Rührschüssel mit einem sauberen Küchentuch abdecken und den Teig etwa 45 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
Zubereitung Osterbrötchen:
- Inzwischen den Backofen auf 200 °C Ober- und Unterhitze (180 °C Umluft) vorheizen und eine Lage Backpapier auf ein Backblech legen.
- Danach eine Arbeitsfläche mit etwas Mehl bestreuen, den Teig darauf erneut kräftig durchkneten und anschließend 8 Brötchen daraus formen.
- Im Anschluss daran das Ei in eine Tasse aufschlagen, verquirlen und die Brötchen damit bestreichen.
- Jetzt die Osterbrötchen im heißen Backofen auf die mittlere Schiene schieben und in etwa 15-20 Minuten goldbraun backen.
- Dann herausnehmen, mit dem Backpapier auf ein Backgitter ziehen und vollständig auskühlen lassen.
Tipps zum Rezept
Bei der frischen Hefe darauf achten, dass das Haltbarkeitsdatum noch nicht überschritten ist, damit die Hefe garantiert aufgeht. Den Hefeteig mit den Knethaken der Küchemaschine etwa 8-10 Minuten lang auf einer niedrigen Stufe durchkneten, damit er schön locker wird.
Den Teig nach der Ruhezeit auf der bemehlten Arbeitsfläche nochmals durchkneten, danach zu einer Rolle formen und in gleichmäßige Stücke teilen. Jedes Stück leicht flach drücken, die Seiten nach oben zur Mitte falten, leicht andrücken und die Teiglinge umdrehen. Dann in der hohlen Hand auf einer unbemehlten Fläche mit kreisender Bewegung rund wirken.
Rosenwasser ist in Apotheken, gut sortierten Supermärkten, orientalischen Märkten und Online erhältlich. Beim Kauf darauf achten, dass es zum Kochen und Backen geeignet ist und es sich nicht um ein kosmetisches Produkt handelt.
Besonders lecker schmecken die Osterbrötchen mit Butter, Sauerkirschkonfitüre oder einer einfachen Orangenmarmelade.
User Kommentare