Ostseelachs im Speckmantel

Zutaten für 4 Portionen
12 | Schb | Ostseelachs, frisch, á ca. 50 g |
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12 | Schb | Speck, durchwachsen, in dünnen Scheiben |
300 | g | Schalotten |
100 | ml | Weißwein, trocken |
1 | EL | Pflanzenöl, für das Blech |
Zutaten Für die Linsen
250 | g | Beluga-Linsen |
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20 | g | Sellerie, fein gewürfelt |
20 | g | Möhren, fein gewürfelt |
20 | g | Lauch, fein gewürfelt |
20 | g | Butter |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, gemahlen |
250 | ml | Fischfond |
250 | ml | Schlagsahne |
1 | Stk | Lorbeerblatt |
1 | zw | Thymian |
1 | Spr | Balsamicoessig, dunkel |
Zutaten Für das Pesto
70 | g | Basilikumblätter |
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10 | g | Petersilienblätter, glatt |
10 | g | Parmesan, fein gerieben |
10 | g | Pinienkerne |
1 | Stk | Knoblauchzehe, gehackt |
1 | Prise | Salz |
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Zeit
82 min. Gesamtzeit 40 min. Zubereitungszeit 42 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zunächst die Schalotten abziehen und fein würfeln, davon 50 g zur Seite stellen. Den Weißwein erhitzen und die restlichen Schalottenwürfel darin ca. 5 Minuten bei mittlerer Hitze garen.
- Dann die Butter in einem flachen Topf erhitzen und die Sellerie-, Möhren- und Lauchwürfel darin andünsten. Nun die Linsen hinzufügen, alles mit Salz und Pfeffer würzen und mit dem Fischfond und der Sahne auffüllen. Das Lorbeerblatt und den Thymiandazu geben und die Linsen in knapp 20 Minuten gar kochen.
- Wenn die Linsen gar sind, den Lorbeer und den Thymian entfernen, das Gemüse mit dem Balsamicoessig abschmecken und warm halten. Als nächstes den Backofen auf 220 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Danach die Lachsscheiben kalt abspülen, trocken tupfen und zu einem Ring formen. Jeweils eine Speckscheibe außen um den Fisch legen und in die Ringöffnung die gedünsteten Schalottenwürfel füllen. Die Fisch-Ringe für 10 Minuten in den Kühlschrank stellen.
- Für das Pesto die Basilikum- und Petersilienblätter mit dem Parmesan, den Pinienkernen, der Knoblauchzehe und dem Salz in einen Mixer geben. Dann das Olivenöl hinzufügen und alles zu einem sämigen Pesto mixen.
- Den gefüllten Ostseelachs im Speckmantel aus dem Kühlschrank nehmen, auf ein geöltes Backblech setzen und im vorgeheizten Ofen auf der mittleren Schiene ca. 7 Minuten garen.
- Nach Ende der Garzeit die heißen Linsen auf vorgewärmten Tellern anrichten, das Pesto rund um die Linsen verteilen, jeweils drei Lachsringe auf das Gemüse setzen und sofort servieren.
Tipps zum Rezept
Die Scheiben vom frischen Ostseelachs sollten nur ein wenig dicker geschnitten sein als von einem Räucherlachs.
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