Pastizio - Griechischer Nudelauflauf

Zutaten für 4 Portionen
1 | EL | Olivenöl, für die Form |
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Zutaten für die Hacksauce
200 | ml | Tomatenpüree |
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30 | ml | Weißwein, trocken |
1 | Stk | Lorbeerblatt |
1 | Prise | Zimt |
1 | TL | Rosmarin |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
1 | Prise | Salz |
1 | Stk | Knoblauchzehe |
1 | Stk | Zwiebel |
250 | g | Rinderhackfleisch |
3 | EL | Olivenöl |
Zutaten für die Béchamelsauce
500 | ml | Milch |
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4 | EL | Mehl |
4 | EL | Butter |
1 | Stk | Eigelb, Gr. M |
8 | EL | Kefalotiri, gerieben (griechischer Käse) |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
1 | Prise | Muskatnuss, frisch gerieben |
Zutaten für die Makkaroni
200 | g | Makkaroni |
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1 | EL | Olivenöl |
1 | TL | Salz, für das Kochwasser |
1 | Stk | Eiweiß, Gr. M |
3 | EL | Kefalotiri, gerieben (griechischer Käse) |
Kategorien
Zeit
155 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 125 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
Zubereitung Hacksaue:
- Zuerst die Zwiebel und den Knoblauch abziehen. Dann das Olivenöl in einem Topf erhitzen, Zwiebel- und Knoblauchwürfel darin 3-4 Minuten anschwitzen und dann das Hackfleisch hinzufügen.
- Das Hack etwa 8-10 Minuten unter Rühren scharf anbraten, bis es leicht gebräunt und krümelig ist. Den Rosmarin, Zimt, das Tomatenpüree und das Lorbeerblatt dazugeben und den Weißwein angießen.
- Alles gut vermischen, mit Salz und Pfeffer würzen und 1 Minute aufkochen. Danach die Hitze reduzieren und das Hackfleisch etwa 30 Minuten zugedeckt köcheln lassen. Währenddessen immer wieder umrühren, bis die Sauce schön dick ist.
Zubereitung Béchamelsauce:
- In der Zwischenzeit die Butter in einem Topf zerlassen, das Mehl darüberstäuben und unter Rühren 1-2 Minuten anschwitzen. Dann vom Herd ziehen, die Milch hinzufügen und kräftig rühren, damit sich keine Klümpchen bilden.
- Dann zurück auf den Herd stellen und etwa 10 Minuten bei niedriger Hitze sämig einkochen lassen.
- Zuletzt die Sauce vom Herd nehmen und mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. Das Eigelb verquirlen und mit dem geriebenen Kefalotiri gründlich unterrühren.
Zubereitung Nudeln:
- Nun reichlich Salzwasser zum Kochen bringen, die Makkaroni hineingeben und in etwa 8 Minuten bissfest kochen. Dann in ein Sieb abgießen und abtropfen lassen.
- Anschließend in eine Schüssel füllen, das Olivenöl hinzufügen und die Nudeln darin schwenken. Das Eiweiß mit einer Gabel zu lockerem Eischnee schlagen und mit dem geriebenen Käse unter die Makkaroni mischen.
Zubereitung Pastizio - Griechischer Nudelauflauf :
- Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Auflaufform mit Olivenöl ausfetten.
- Dann 2/3 der Makkaroni der Länge nach in der Form auslegen und mit der Hacksauce bedecken. Die restlichen Nudeln darauf verteilen und mit der Béchamelsauce begießen.
- Nun die Form auf die unterste Schiene des heißen Backofens schieben und den Pastizio - Griechischer Nudelauflauf in etwa 30 Minuten goldbraun backen. Danach aus dem Ofen nehmen und 30 Minuten abkühlen lassen.
- Den Auflauf danach in Stücke schneiden, auf Tellern anrichten und vor dem Servieren noch einmal im Backofen erwärmen.
Tipps zum Rezept
Der Kefalotiri kann - sofern nicht erhältlich - gut durch Parmesan ersetzt werden.
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