Pfannkuchen mit Frischkäse und Himbeeren

Eine Köstlichkeit, die sowohl optisch als auch geschmacklich hervorragend ist. Das Rezept für die Pfannkuchen mit Frischkäse und Himbeeren verwöhnt den Gaumen.

Pfannkuchen mit Frischkäse und Himbeeren Foto GuteKueche

Bewertung: Ø 4,6 (44 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

150 g Himbeeren, frisch oder tiefgekühlt
2 EL Mandelblättchen
1 EL Öl
1 EL Butter, für die Form
1 Prise Puderzucker, zum Bestreuen

Zutaten für den Pfannkuchenteig

280 ml Milch
150 g Mehl
2 Stk Eier
1 Prise Salz

Zutaten für die Füllung

2 Stk Eier
60 g Aprikosen, getrocknet
300 g Frischkäse
50 g Zucker
1 Pk Vanillesaucenpulver
50 g Mandeln, gemahlen
100 g Schmand

Zutaten für den Guss

150 g Schmand
1 Pk Vanillezucker
1 Stk Eigelb
1 EL Zucker

Zeit

95 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 70 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für die Pfannkuchen die Eier mit der Milch schaumig rühren, Prise Salz hinzufügen, dann das Mehl unterrühren und den Teig für ca. 30 Minuten quellen lassen.
  2. Dann einen Schuss Öl in einer Pfanne (Durchmesser: 18 cm) erhitzen, etwas Teig dünn in der Pfanne verteilen und die Pfannkuchen auf beiden Seiten goldbraun backen. Mit dem restlichen Teig so verfahren und nacheinander 8 Pfannkuchen backen.
  3. Eine Auflaufform mit etwas Butter befetten und den Backofen auf 175 Grad vorheizen.
  4. Für die Füllung die Aprikosen in kleine Würfel schneiden. Dann die Eier trennen und Eigelb mit Frischkäse, Schmand, Zucker, Aprikosen, Vanillesaucenpulver sowie mit den gemahlenen Mandeln gut verrühren.
  5. Eiweiß in einer separaten Schüssel steif schlagen und unter die Eigelb-Schmand-Masse heben.
  6. Nun die Pfannkuchen damit befüllen, 2/3 der verlesenen Himbeeren darüber verteilen, einrollen und in die vorbereitete Auflaufform legen.
  7. Für den Guss den Schmand mit dem Eigelb, Zucker und Vanillezucker gut verrühren und über die Pfannkuchen verteilen.
  8. Nun die Pfannkuchen mit Frischkäse und Himbeeren im vorgeheizten Backofen für etwa 25-30 Minuten backen. Nach 20 Minuten mit den Mandelblättchen überstreuen.

Tipps zum Rezept

Mit den restlichen Himbeeren und etwas Puderzucker bestreut servieren.

Nährwert pro Portion

kcal
844
Fett
48,20 g
Eiweiß
45,69 g
Kohlenhydrate
58,43 g
Detaillierte Nährwertinfos

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