Putenbrust á la Gourmet
Mit dem Rezept für Putenbrust á la Gourmet mit Safran-Kürbis-Sauce & Ziegenkäse-Kürbis-Gnocchi werden nicht nur Ihre Gäste wie verzaubert sein!
Zubereitung
Zubereitung Putenbrust:
- Zunächst die Putenbrust vorbereiten. Dazu die Putenbrust unter fließendem Wasser abbrausen und anschließend mit Küchenpapier trocken tupfen. Gründlich mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer von beiden Seiten einreiben.
- Als nächstes das Olivenöl in einer beschichteten Pfanne erhitzen und die Brustfilets darin von beiden Seiten ca. 3 Minuten knusprig anbraten. Anschließend die Hitze reduzieren und zugedeckt in der Pfanne warmhalten.
Zubereitung Ziegenkäse-Kürbis-Gnocchi:
- Für die Ziegenkäse-Kürbis-Gnocchi die Kartoffeln schälen und anschließend würfeln.
- Danach das Kürbisfruchtfleisch ebenfalls würfeln und beides in leicht gesalzenem Wasser solange kochen bis sie weich sind. Anschließend das Gemüse abgießen und im vorgeheizten Backofen bei 150 °C noch gut ausdampfen lassen.
- Im nächsten Schritt die Kartoffel-/Kürbismischung durch ein Sieb streichen.
- Anschließend die Masse nacheinander mit Ziegenkäse, den Eigelben, Mehl, Parmesan, Salz und frisch gemahlenem Pfeffer zu einem Teig verkneten.
- Aus diesem Teig nun knapp fingerdicke Rollen formen und ca. 2 cm lange Stücke abstechen. Danach die Stücke über einen Gabelrücken rollen, um die typische Gnocchi-Form herzustellen. Je größer die Rillen sind, umso mehr saugen die Gnocchi nachher die Sauce auf.
- Die Gnocchi nun in einen weiten Topf mit leicht kochendem Wasser geben. Sobald die Gnocchi an die Oberfläche steigen, sind sie gar gekocht. Diese anschließend mit dem Schaumlöffel herausheben und gut abtropfen lassen.
- Die Gnocchi anschließend mit Olivenöl beträufeln, damit sie nicht aneinanderkleben. Diese möglichst noch warm halten.
Zubereitung Safran-Kürbis-Sauce:
- In der Zwischenzeit für die Safran-Kürbis-Sauce die Möhren waschen, schälen und fein würfeln. Das Kürbisfleisch ebenfalls fein würfeln sowie die Schalotten fein hacken.
- Das Olivenöl in einem Topf erhitzen. Die Möhrenwürfel darin bei starker Hitze andünsten, dann den gewürfelten Kürbis und die gehackte Schalotte beimengen und mit dünsten. Die Hitze etwas reduzieren und das Gemüse noch etwas anschwenken.
- Als nächstes den Knoblauch schälen und in die Gemüsemischung hineinreiben oder pressen.
- Anschließend den Weißwein, Geflügelfond und Crème fraîche zufügen und alles bei reduzierter Hitze ca. 2 Minuten einkochen. Dabei den Deckel halb schließen und gelegentlich umrühren.
- Sobald der Kürbis weich gekocht ist, alles durch ein Sieb passieren und die Sauce erneut in einem Topf auffangen.
- Die Safranfäden unterrühren und die Sauce mit Zitronensaft, Zucker, Salz und frisch gemahlenem Pfeffer nach Belieben abschmecken. Die Sauce weitere 5 Minuten köcheln lassen bis sie schön sämig ist.
Anrichten:
- Zum Schluss die warmen Gnocchi kurz in Butter schwenken und auf vorgewärmten Tellern anrichten.
- Anschließend die in schrägen Scheiben geschnittene Putenbrust darauf verteilen und die Sauce gleichmäßig übergießen. Mit Petersilienblättern garniert die Putenbrust á la Gourmet noch warm servieren.
Tipps zum Rezept
Anstatt der Putenbrust kann alternativ auch Perlhuhnbrust, Hühnchenbrust oder auch zarte Schweinefilets verwendet werden.
Wein & Getränketipp
Dazu passt ein vorzüglicher Weißwein wie ein Riesling.
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