Quiche mit Mangold

Mangold ist ein fast vergessenes Gemüse, das es aber in sich hat. Mit diesem Rezept wird eine leckere Quiche mit Mangold auf den Tisch gezaubert.

Quiche mit Mangold Foto GuteKueche.de

Bewertung: Ø 4,2 (17 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

1 EL Olivenöl, für die Form

Zutaten für den Teig

200 g Mehl
0.5 TL Salz
80 g Butter
100 g Quark
2 EL Wasser

Zutaten für den Belag

1 Stk Mangold
1 Stk Zwiebel
2 Stk Knoblauchzehen
2 EL Olivenöl, für die Pfanne
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer
1 Prise Muskat
1 Stk Zitrone, unbehandelt

Zutaten für den Guss

75 g Gouda, mittelalt
200 ml Schlagsahne
100 ml Milch
4 Stk Eier
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer
1 Prise Muskat

Zeit

110 min. Gesamtzeit 35 min. Zubereitungszeit 75 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

Zubereitung Teig:
  1. Zuerst das Mehl zuerst in eine große Schüssel zusammen mit dem Salz und der Butter krümelig kneten.
  2. Anschließend den Quark sowie das Wasser hinzugeben und unterkneten.
  3. Danach den Teig in eine Frischhaltefolie wickeln und für 30 Minuten im Kühlschrank kühlen.
Zubereitung Belag:
  1. In der Zwischenzeit vom Mangold die Blätter abzupfen, unter fließendem Wasser waschen, der Länge nach halbieren und in Streifen schneiden.
  2. Die Zwiebel sowie Knoblauchzehen schälen und in kleine Stücke hacken.
  3. Die Zitrone waschen, mit Küchenpapier trocken tupfen und die Schale mit einer Küchenreibe abreiben.
  4. Das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, die Zwiebelstücke sowie Knoblauchzehen 5 Minuten darin glasig dünsten und die Mangoldstreifen untermischen.
  5. Jetzt das Gemüse zugedeckt bei mittlerer Hitze 5 Minuten ziehen lassen.
  6. Nach der Ziehzeit das Ganze mit einer Prise Salz, Pfeffer, Muskat sowie der Zitronenschale würzen und die Pfanne von der Kochstelle nehmen.
Zubereitung Guss:
  1. Mit einer Küchenreibe den mittelalten Gouda raspeln.
  2. Dann die Schlagsahne mit der Milch sowie den Eiern in einer Schüssel verquirlen und zwei Drittel des geriebenen Goudas unterrühren.
  3. Im Anschluss den Guss mit einer Prise Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
Zubereitung Quiche mit Mangold:
  1. Anschließend den Teig nach der Ruhezeit aus dem Kühlschrank nehmen und ausrollen.
  2. Eine runde Springform mit Olivenöl einfetten, Boden und Rand mit dem Teig auslegen.
  3. Danach den Teig mehrmals mit einer Gabel einstechen, damit sich die Luft nicht staut.
  4. Zwischenzeitlich den Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen.
  5. Abschließend die Mangoldmischung auf dem Teig verteilen und den Guss darüber verteilen.
  6. Zuletzt noch den restlichen Gouda darüber verteilen und im vorgeheizten Backofen für 40 Minuten goldbraun backen.

Nährwert pro Portion

kcal
771
Fett
56,96 g
Eiweiß
22,25 g
Kohlenhydrate
44,13 g
Detaillierte Nährwertinfos

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