Quiche mit Mangold

Zutaten für 4 Portionen
1 | EL | Olivenöl, für die Form |
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Zutaten für den Teig
200 | g | Mehl |
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0.5 | TL | Salz |
80 | g | Butter |
100 | g | Quark |
2 | EL | Wasser |
Zutaten für den Belag
1 | Stk | Mangold |
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1 | Stk | Zwiebel |
2 | Stk | Knoblauchzehen |
2 | EL | Olivenöl, für die Pfanne |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer |
1 | Prise | Muskat |
1 | Stk | Zitrone, unbehandelt |
Zutaten für den Guss
75 | g | Gouda, mittelalt |
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200 | ml | Schlagsahne |
100 | ml | Milch |
4 | Stk | Eier |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer |
1 | Prise | Muskat |
Kategorien
Zeit
110 min. Gesamtzeit 35 min. Zubereitungszeit 75 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
Zubereitung Teig:- Zuerst das Mehl zuerst in eine große Schüssel zusammen mit dem Salz und der Butter krümelig kneten.
- Anschließend den Quark sowie das Wasser hinzugeben und unterkneten.
- Danach den Teig in eine Frischhaltefolie wickeln und für 30 Minuten im Kühlschrank kühlen.
- In der Zwischenzeit vom Mangold die Blätter abzupfen, unter fließendem Wasser waschen, der Länge nach halbieren und in Streifen schneiden.
- Die Zwiebel sowie Knoblauchzehen schälen und in kleine Stücke hacken.
- Die Zitrone waschen, mit Küchenpapier trocken tupfen und die Schale mit einer Küchenreibe abreiben.
- Das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, die Zwiebelstücke sowie Knoblauchzehen 5 Minuten darin glasig dünsten und die Mangoldstreifen untermischen.
- Jetzt das Gemüse zugedeckt bei mittlerer Hitze 5 Minuten ziehen lassen.
- Nach der Ziehzeit das Ganze mit einer Prise Salz, Pfeffer, Muskat sowie der Zitronenschale würzen und die Pfanne von der Kochstelle nehmen.
- Mit einer Küchenreibe den mittelalten Gouda raspeln.
- Dann die Schlagsahne mit der Milch sowie den Eiern in einer Schüssel verquirlen und zwei Drittel des geriebenen Goudas unterrühren.
- Im Anschluss den Guss mit einer Prise Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
- Anschließend den Teig nach der Ruhezeit aus dem Kühlschrank nehmen und ausrollen.
- Eine runde Springform mit Olivenöl einfetten, Boden und Rand mit dem Teig auslegen.
- Danach den Teig mehrmals mit einer Gabel einstechen, damit sich die Luft nicht staut.
- Zwischenzeitlich den Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen.
- Abschließend die Mangoldmischung auf dem Teig verteilen und den Guss darüber verteilen.
- Zuletzt noch den restlichen Gouda darüber verteilen und im vorgeheizten Backofen für 40 Minuten goldbraun backen.
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