Quiche mit Staudensellerie

Mithilfe von diesem Rezept wird eine köstliche Quiche mit Staudensellerie, Kartoffeln, Fenchel und Speck sowie mit einem Käse-Sahne-Guss zubereitet.

Quiche mit Staudensellerie

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Zutaten für 12 Portionen

Zutaten für den Teig

85 g Butter, kalt
1 Prise Salz
1 Stk Eigelb
1 EL Wasser
165 g Mehl, glatt

Zutaten für den Belag

450 g Staudensellerie
250 g Fenchel, mit Grün
2 EL Olivenöl
100 ml Weißwein, trocken
100 ml Gemüsebrühe
250 g Kartoffeln, gekocht, vom Vortag

Zutaten für den Guss

200 g Speck, geräuchert
3 Stk Eier
150 ml Schlagsahne
100 ml Milch
1 Stk Knoblauchzehe
1 EL Senf, mittelscharf
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen
250 g Gruyère, frisch gerieben
Portionen
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Rezept Zubereitung

Zubereitung Teig:
  1. Zunächst das Mehl auf eine Arbeitsfläche geben, eine Mulde formen, die Butter in Stücke schneiden und zusammen mit Salz, Eigelb und Wasser in die Mulde geben.
  2. Nun alle Zutaten rasch zu einem glatten, festen Teig verkneten, in Frischhaltefolie wickeln und für 30 Minuten in den Kühlschrank geben.
Zubereitung Belag:
  1. Die gekochten Kartoffeln schälen und in kleine Würfel schneiden.
  2. Das Grün von Staudensellerie und Fenchel abschneiden, waschen, trocken schütteln und zur Seite legen.
  3. Den Fenchel halbieren, den Strunk herausschneiden und den Fenchel in sehr feine Scheiben schneiden.
  4. Den Staudensellerie putzen, die Stangen von Fäden befreien und in etwa 1 cm große Stücke schneiden.
  5. Das Olivenöl in einer großen Pfanne erhitzen und Fenchel sowie Staudensellerie darin etwa 5 Minuten braten - dabei öfters umrühren.
  6. Dann mit dem Weißwein und der Gemüsebrühe aufgießen und zugedeckt in etwa 10 Minuten bissfest garen.
  7. Anschließend das Gemüse aus dem Bratsud heben, abkühlen lassen und den Sud in etwa 6-8 Minuten bei mittlerer Hitze auf eine Menge von etwa 2 Esslöffeln reduzieren.
Zubereitung Guss:
  1. Für den Guss den Speck in Würfel schneiden.
  2. Die Eier mit dem geriebenen Gruyère, der Schlagsahne und der Milch verrühren.
  3. Danach den eingekochten Sud sowie die Speckwürfel dazugeben und mit Senf, Salz und Pfeffer würzen.
  4. Den Knoblauch schälen und direkt in den Guss reiben oder pressen.
  5. Das Fenchel- und Selleriegrün in feine Stücke hacken und mit dem gedünsteten Gemüse sowie mit den Kartoffelwürfeln unter den Guss mischen.
Zubereitung Quiche mit Staudensellerie:
  1. Den Backofen auf 220 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen.
  2. Den Quicheteig darauf ausrollen, mit einer Gabel mehrfach einstechen und die Füllung darauf verteilen.
  3. Zum Schluss die Quiche mit Staudensellerie auf der zweiten Schiene von unten im vorgeheizten Backofen etwa 30 Minuten backen und anschließend warm oder kalt servieren.

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