Quiche mit Staudensellerie
Mithilfe von diesem Rezept wird eine köstliche Quiche mit Staudensellerie, Kartoffeln, Fenchel und Speck sowie mit einem Käse-Sahne-Guss zubereitet.
Foto GuteKueche.de
Bewertung: Ø 4,8 (12 Stimmen)
Zutaten für 12 Portionen
Zutaten für den Teig |
85
|
g |
Butter, kalt
|
1
|
Prise |
Salz
|
1
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Stk |
Eigelb
|
1
|
EL |
Wasser
|
165
|
g |
Mehl, glatt
|
Zutaten für den Belag |
450
|
g |
Staudensellerie
|
250
|
g |
Fenchel, mit Grün
|
2
|
EL |
Olivenöl
|
100
|
ml |
Weißwein, trocken
|
100
|
ml |
Gemüsebrühe
|
250
|
g |
Kartoffeln, gekocht, vom Vortag
|
Zutaten für den Guss |
200
|
g |
Speck, geräuchert
|
3
|
Stk |
Eier
|
150
|
ml |
Schlagsahne
|
100
|
ml |
Milch
|
1
|
Stk |
Knoblauchzehe
|
1
|
EL |
Senf, mittelscharf
|
1
|
Prise |
Salz
|
1
|
Prise |
Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen
|
250
|
g |
Gruyère, frisch gerieben
|
Rezept Zubereitung
Zubereitung Teig:
- Zunächst das Mehl auf eine Arbeitsfläche geben, eine Mulde formen, die Butter in Stücke schneiden und zusammen mit Salz, Eigelb und Wasser in die Mulde geben.
- Nun alle Zutaten rasch zu einem glatten, festen Teig verkneten, in Frischhaltefolie wickeln und für 30 Minuten in den Kühlschrank geben.
Zubereitung Belag:
- Die gekochten Kartoffeln schälen und in kleine Würfel schneiden.
- Das Grün von Staudensellerie und Fenchel abschneiden, waschen, trocken schütteln und zur Seite legen.
- Den Fenchel halbieren, den Strunk herausschneiden und den Fenchel in sehr feine Scheiben schneiden.
- Den Staudensellerie putzen, die Stangen von Fäden befreien und in etwa 1 cm große Stücke schneiden.
- Das Olivenöl in einer großen Pfanne erhitzen und Fenchel sowie Staudensellerie darin etwa 5 Minuten braten - dabei öfters umrühren.
- Dann mit dem Weißwein und der Gemüsebrühe aufgießen und zugedeckt in etwa 10 Minuten bissfest garen.
- Anschließend das Gemüse aus dem Bratsud heben, abkühlen lassen und den Sud in etwa 6-8 Minuten bei mittlerer Hitze auf eine Menge von etwa 2 Esslöffeln reduzieren.
Zubereitung Guss:
- Für den Guss den Speck in Würfel schneiden.
- Die Eier mit dem geriebenen Gruyère, der Schlagsahne und der Milch verrühren.
- Danach den eingekochten Sud sowie die Speckwürfel dazugeben und mit Senf, Salz und Pfeffer würzen.
- Den Knoblauch schälen und direkt in den Guss reiben oder pressen.
- Das Fenchel- und Selleriegrün in feine Stücke hacken und mit dem gedünsteten Gemüse sowie mit den Kartoffelwürfeln unter den Guss mischen.
Zubereitung Quiche mit Staudensellerie:
- Den Backofen auf 220 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen.
- Den Quicheteig darauf ausrollen, mit einer Gabel mehrfach einstechen und die Füllung darauf verteilen.
- Zum Schluss die Quiche mit Staudensellerie auf der zweiten Schiene von unten im vorgeheizten Backofen etwa 30 Minuten backen und anschließend warm oder kalt servieren.
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