Rhabarber-Grieß-Auflauf
Feine Zutaten machen dieses Rezept für Rhabarber-Grieß-Auflauf zu einem besonderen Genuss.
Zubereitung
- Zuerst den Rhabarber waschen, die Enden abschneiden und die faserige Haut abziehen, sofern vorhanden. Anschließend Rhabarber in grobe Stücke schneiden, in einer Schüssel mit Zucker bestreuen und etwa 20 Minuten ziehen lassen.
- Währenddessen die Milch mit der Sahne sowie der Vanillepaste in einen Topf geben und zum Kochen bringen.
- Den Grieß mit den Mandeln und dem Zucker mischen und mit einem Schneebesen in die kochende Milch rühren.
- Die Grießmasse 1 Minute aufkochen und kräftig durchrühren. Den Topf anschließend vom Herd nehmen und alles 5 Minuten quellen lassen.
- Den Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Auflaufform mit Backpapier auslegen.
- Nun die Eier sauber trennen und die Eiweiße mit dem Salz und dem Zucker steif aufschlagen.
- Die Eigelbe in einer Tasse verquirlen und unter die heiße Grießmasse rühren. Zuletzt den Eischnee kurz unterheben und die Masse in die vorbereitete Auflaufform füllen.
- Die Form in den heißen Backofen auf die mittlere Schiene schieben und etwa 30 Minuten backen.
- In der Zwischenzeit das Mehl mit den gemahlenen Mandeln, der Butter und dem Zucker zu Streuseln verarbeiten.
- Dann die Streusel nach Beendigung der Backzeit über dem Auflauf verteilen und danach weitere 15 Minuten goldbraun backen.
- Den fertigen Rhabarber-Grieß-Auflauf aus dem Ofen nehmen, mit Puderzucker bestreuen und servieren.
Tipps zum Rezept
Der Auflauf schmeckt großartig und mit Schlagsahne oder Vanilleeis noch ein wenig besser. Sehr gut passt auch eine selbstgemachte schnelle Vanillesauce dazu.
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