Rosinenbrötchen

Zutaten für 20 Portionen
Zutaten für den Teig
750 | g | Mehl, glatt |
---|---|---|
135 | g | Zucker |
1 | Stk | Zitrone, unbehandelt |
1 | Stk | Orange, unbehandelt |
1 | EL | Zimt, gemahlen |
1 | TL | Piment, gemahlen |
1 | TL | Salz |
420 | ml | Milch |
42 | g | Hefe, frisch |
100 | g | Rosinen |
100 | g | Cranberrys, getrocknet |
30 | g | Aranzini |
100 | g | Butter |
1 | Stk | Ei |
Zutaten für das Kreuz
75 | ml | Wasser, kalt |
---|---|---|
80 | g | Mehl, glatt |
0.5 | TL | Öl |
Zutaten zum Bestreichen
75 | ml | Wasser |
---|---|---|
75 | g | Puderzucker |
0.5 | TL | Piment, gemahlen |
Zeit
150 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 120 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
Zubereitung Teig:- Zuerst die Orange sowie die Zitrone gut waschen, mit Küchenpapier abtrocknen und die Schale abreiben.
- Die Milch in einem Topf leicht erwärmen, in die lauwarme Milch den restlichen Zucker sowie die Hefe hinzufügen und die Zutaten darin auflösen.
- Jetzt das Ganze mit einem Küchentuch abdecken und für 10 Minuten gehen lassen.
- In der Zwischenzeit die Rosinen, Cranberrys und Aranzini in grobe Stücke hacken und zu dem Teig geben.
- Zum Schluss die Butter sowie das Ei hinzufügen und alle Zutaten zu einem glatten Teig verkneten.
- Nun den Teig erneut mit einem Küchentuch abdecken und an einem warmen Ort für 1 Stunde gehen lassen.
- Später eine Arbeitsfläche mit etwas Mehl bestäuben, den Teig darauf kurz durchkneten und in 20 gleich große Stücke teilen.
- Diese Teigstücke zu Kugeln formen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Nochmal mit einem Küchentuch abdecken und für 30 Minuten gehen lassen.
- Den Backofen auf 200 Grad (Heißluft) vorheizen.
- Für das Kreuzmuster Mehl in eine kleine Schüssel geben, Öl und Wasser hinzufügen und zu einer glatten Masse verrühren.
- Dann diese Masse in einen Spritzbeutel füllen und auf jedes Brötchen ein Kreuz spritzen.
- Nun die Rosinenbrötchen im vorgeheizten Ofen ca. 20 Minuten goldbraun backen.
- Für die Glasur den Puderzucker mit dem Wasser und dem Piment in einen Topf geben, verrühren, zum Kochen bringen und das heiße Gebäck damit bestreichen.
User Kommentare