Rote Bete-Suppe

Zutaten für 4 Portionen
1 | Prise | Salz |
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0.5 | TL | Zucker |
1 | Stk | Knoblauchzehe |
2 | EL | Zitronensaft |
2 | EL | Schnittlauchröllchen |
100 | g | Schlagsahne, halbsteif geschlagen |
Zutaten für die Rinderbrühe
250 | g | Rinderbrust |
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50 | g | Speck, gut durchwachsen |
1 | Stg | Lauch, klein |
1 | Stk | Petersilienwurzel |
1 | Stk | Möhre |
1 | Stk | Lorbeerblatt |
2 | Stk | Pimentkörner |
1 | TL | Pfefferkörner, schwarz |
1 | TL | Salz |
1 | l | Wasser |
Zutaten für die Rote Bete-Brühe
300 | g | Rote Bete, frisch |
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750 | ml | Wasser |
0.5 | TL | Salz |
3 | EL | Apfelessig |
Kategorien
Zeit
1620 min. Gesamtzeit 40 min. Zubereitungszeit 860 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
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Bitte beachten: Die Rinderbrühe am besten bereits am Vortag zubereiten, damit sie durchkühlen kann.
- Am Vortag die Rinderbrust kalt abspülen und mit dem Speck in einen Suppentopf legen.
- Dann den Lauch putzen und in grobe Stücke zerteilen. Die Petersilienwurzel sowie die Möhre schälen, waschen und in ebenso in grobe Stücke schneiden.
- Nun die Lauch-, Petersilienwurzel- und Möhrenstücke zusammen mit dem Lorbeerblatt, den Piment- und Pfefferkörnern, dem Salz und Wasser in den Topf mit dem Fleisch geben, zum Kochen bringen und bei geringer Hitze etwa 90 Minuten köcheln lassen - dabei zwischendurch immer wieder mit einer Schaumkelle den grauen Schaum abschöpfen.
- Nach dem Ende der Garzeit das Fleisch aus der Brühe nehmen und in Alufolie wickeln.
- Die Brühe durch ein Sieb in einen anderen Topf abgießen - dabei das Gemüse sowie den Speck gut ausdrücken und anschließend entsorgen.
- Nun die Brühe über Nacht erkalten lassen, das erstarrte Fett am nächsten Tag abschöpfen und entsorgen.
- Am nächsten Tag die Rote Bete schälen (dabei Einweghandschuhe tragen, da die Bete sehr stark färbt), auf einer scharfen Reibe in einen Topf raspeln, das Wasser hinzufügen und aufkochen lassen.
- Anschließend die Hitze reduzieren und die Brühe etwa 10 Minuten köcheln lassen.
- Danach den Apfelessig sowie das Salz unterrühren und die Brühe weitere 20 Minuten ziehen lassen.
- Zuletzt durch ein Sieb in einen anderen Topf gießen, das Gemüse fest ausdrücken und entsorgen.
- Nun die Rinder- und Rote-Bete-Brühe in einem Topf miteinander vermischen, etwa 10 Minuten erhitzen und mit Zitronensaft, Zucker und Salz abschmecken.
- Den Knoblauch schälen und fein hacken. Das Rindfleisch in kleine Würfel schneiden. Knoblauch, Fleisch und Schnittlauchröllchen in die Rote Bete-Suppe rühren und für weitere 10 Minuten erwärmen.
- Zum Schluss die Suppe in vorgewärmte Suppenteller füllen, mit einem Löffel Schlagsahne garnieren und servieren.
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