Rote Bete-Suppe
Dieses Rezept für eine Rote Bete-Suppe stammt aus der feinen polnischen Küche. Die Zubereitung ist etwas aufwändig, aber das Ergebnis überzeugt.
Foto GuteKueche.de
Bewertung: Ø 4,5 (12 Stimmen)
Zutaten für 4 Portionen
1
|
Prise |
Salz
|
0.5
|
TL |
Zucker
|
1
|
Stk |
Knoblauchzehe
|
2
|
EL |
Zitronensaft
|
2
|
EL |
Schnittlauchröllchen
|
100
|
g |
Schlagsahne, halbsteif geschlagen
|
Zutaten für die Rinderbrühe |
250
|
g |
Rinderbrust
|
50
|
g |
Speck, gut durchwachsen
|
1
|
Stg |
Lauch, klein
|
1
|
Stk |
Petersilienwurzel
|
1
|
Stk |
Möhre
|
1
|
Stk |
Lorbeerblatt
|
2
|
Stk |
Pimentkörner
|
1
|
TL |
Pfefferkörner, schwarz
|
1
|
TL |
Salz
|
1
|
l |
Wasser
|
Zutaten für die Rote Bete-Brühe |
300
|
g |
Rote Bete, frisch
|
750
|
ml |
Wasser
|
0.5
|
TL |
Salz
|
3
|
EL |
Apfelessig
|
Rezept Zubereitung
Bitte beachten: Die Rinderbrühe am besten bereits am Vortag zubereiten, damit sie durchkühlen kann.
Zubereitung Rinderbrühe:
- Am Vortag die Rinderbrust kalt abspülen und mit dem Speck in einen Suppentopf legen.
- Dann den Lauch putzen und in grobe Stücke zerteilen. Die Petersilienwurzel sowie die Möhre schälen, waschen und in ebenso in grobe Stücke schneiden.
- Nun die Lauch-, Petersilienwurzel- und Möhrenstücke zusammen mit dem Lorbeerblatt, den Piment- und Pfefferkörnern, dem Salz und Wasser in den Topf mit dem Fleisch geben, zum Kochen bringen und bei geringer Hitze etwa 90 Minuten köcheln lassen - dabei zwischendurch immer wieder mit einer Schaumkelle den grauen Schaum abschöpfen.
- Nach dem Ende der Garzeit das Fleisch aus der Brühe nehmen und in Alufolie wickeln.
- Die Brühe durch ein Sieb in einen anderen Topf abgießen - dabei das Gemüse sowie den Speck gut ausdrücken und anschließend entsorgen.
- Nun die Brühe über Nacht erkalten lassen, das erstarrte Fett am nächsten Tag abschöpfen und entsorgen.
Zubereitung Rote Bete-Brühe:
- Am nächsten Tag die Rote Bete schälen (dabei Einweghandschuhe tragen, da die Bete sehr stark färbt), auf einer scharfen Reibe in einen Topf raspeln, das Wasser hinzufügen und aufkochen lassen.
- Anschließend die Hitze reduzieren und die Brühe etwa 10 Minuten köcheln lassen.
- Danach den Apfelessig sowie das Salz unterrühren und die Brühe weitere 20 Minuten ziehen lassen.
- Zuletzt durch ein Sieb in einen anderen Topf gießen, das Gemüse fest ausdrücken und entsorgen.
Zubereitung Rote Bete-Suppe:
- Nun die Rinder- und Rote-Bete-Brühe in einem Topf miteinander vermischen, etwa 10 Minuten erhitzen und mit Zitronensaft, Zucker und Salz abschmecken.
- Den Knoblauch schälen und fein hacken. Das Rindfleisch in kleine Würfel schneiden. Knoblauch, Fleisch und Schnittlauchröllchen in die Rote Bete-Suppe rühren und für weitere 10 Minuten erwärmen.
- Zum Schluss die Suppe in vorgewärmte Suppenteller füllen, mit einem Löffel Schlagsahne garnieren und servieren.
Ähnliche Rezepte
Das Rezept für den polnischen Krauttopf ist einfach nachzukochen, benötigt aber etwas Zeit. An kalten Tagen schmeckt der Eintopf besonders gut.
Preiswert und schnell ist dieser süß-säuerliche Meerrettichsalat als frische Beilage zubereitet. Das Rezept benötigt dafür keinen großen Aufwand.
Der Name trügt, denn der Bretonische Bohneneintopf ist ein traditionelles Rezept der polnischen Küche. Einfach, herzhaft und superlecker.
Das Rezept für die Polnischen Kartoffelklöße ist einfach und die kleinen Kopytka schmecken sehr gut zu gebratenem Fleisch mit viel Sauce oder Gulasch.
Süß, säuerlich, cremig und frisch, so schmeckt der Polnische Gurkensalat. Ein einfaches Rezept mit einfachen Zutaten, aber überaus lecker.
Das Besondere an den Polnischen Pfannkuchen mit Hack ist, dass sie erst gebacken, dann gefüllt und zuletzt gebraten werden. Hier ist das Rezept dafür.
User Kommentare