Rotkohlgemüse mit Haselnüssen

Zutaten für 4 Portionen
700 | g | Rotkohl, frisch |
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2 | EL | Butter |
3 | EL | Weizenmehl, glatt |
500 | ml | Gemüsebrühe |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer |
1 | TL | Zitronensaft |
3 | EL | Haselnusskerne |
100 | g | Crème fraîche |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
31 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 11 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst den Rotkohl waschen, trocknen, vierteln, den Strunk entfernen und auf einer Küchenreibe fein hobeln oder in dünne Streifen schneiden.
- Nun die Butter in einem Topf bei mittlerer Hitze schmelzen, dann Mehl einrühren und für 2-3 Minuten goldgelb anschwitzen.
- Hiernach die die Mehlschwitze mit der heißen Gemüsebrühe ablöschen und kräftig rühren (am besten mit einem Schneebesen), damit keine Klümpchen entstehen. Dann die Masse mit Salz, Pfeffer als auch Zitronensaft würzen.
- Anschließend die Rotkohlstreifen 5 Minuten lang in der Sauce erhitzen.
- Inzwischen die Haselnüsse fein hacken und in einer trockenen Pfanne ohne Fett bei mittlerer Hitze 2-3 Minuten leicht anrösten.
- Als Nächstes die Crème fraîche unter den Rotkohl mengen und erneut mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken.
- Zuletzt das Rotkohlgemüse mit den Haselnüssen garnieren und servieren.
Tipps zum Rezept
Je feiner der Schnitt, desto schneller gart der Rotkohl und desto feiner wird die Konsistenz. Für kräftigere Farbe und Geschmack den Kohl vorab kurz mit etwas Essig oder Zitronensaft marinieren.
Mit einem Lorbeerblatt, einem Hauch Nelkenpulver oder etwas Apfelmus kannst du die klassische Rotkohl-Note verstärken.
Die gerösteten Haselnüsse direkt vor dem Servieren über das Rotkohlgemüse streuen – das sorgt für knackigen Biss und eine nussig-aromatische Note, die perfekt zum cremigen Rotkohl passt.
Als festliche Beilage passt das Gericht hervorragend zu Wild, Ente oder Schweinebraten. Vegetarisch serviert schmeckt es auch mit kleinen Kartoffelknödeln oder Spätzle. Mit ein paar karamellisierten Apfelspalten kann man zusätzlich eine süße Komponente einbringen.
User Kommentare
Danke für das Rezept und für die Tipps! Das Rezept finde ich toll-bringt etwas Abwechslung auf den Speiseplan und kommt als herbstliche Beilage gut an!
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