Sauerkraut-Cremesuppe

Das gesunde Kraut lässt sich auf vielfältige Weise zubereiten, wie in diesem Rezept für eine leckere Sauerkraut-Cremesuppe mit herzhaftem Topping.

Sauerkraut-Cremesuppe

Bewertung: Ø 4,9 (9 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

500 g Kartoffeln, mehligkochend
350 g Sauerkraut, mild
1 Stk Zwiebel
1 EL Butter
1 l Fleischbrühe
2 Stk Wacholderbeeren
1 Stk Gewürznelke
150 g Schlagsahne, sehr gut gekühlt
1 Prise Salz
1 Prise Zucker
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen
1 Prise Paprikapulver, edelsüß

Zutaten für das Topping

2 Schb Kasseler Rücken, etwa 0,5 cm dick
1 Schb Speck, geräuchert, etwa 0,5 cm dick
0.5 Bund Schnittlauch
Portionen
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Rezept Zubereitung

  1. Zuerst die Kartoffeln schälen, waschen und grob würfeln. Die Zwiebel abziehen und hacken.
  2. Anschließend die Butter in einem Topf erhitzen und die Zwiebelwürfel darin in etwa 3-4 Minuten glasig anschwitzen.
  3. Die Kartoffelwürfel, das Sauerkraut sowie die Wacholderbeeren, die Gewürznelke und den Zucker dazugeben und miteinander vermischen.
  4. Danach die Brühe angießen und den Topfinhalt zum Kochen bringen. 1 Minute aufkochen, danach bei niedriger Temperatur etwa 20 Minuten köcheln lassen.
  5. Währenddessen das Kasseler und den Speck sehr fein würfeln. Eine Pfanne ohne Zugabe von Fett erhitzen und die Kasseler- und Speckwürfel darin etwa 2-3 Minuten braten, danach zur Seite stellen. Den Schnittlauch waschen, trocken tupfen und in feine Röllchen schneiden.
  6. Nun die Wacholderbeeren und die Gewürznelke aus der Suppe fischen und alle übrigen Zutaten in der Brühe mit einem Schneidstab pürieren.
  7. Die kalte Sahne halbsteif aufschlagen, unter die Suppe ziehen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  8. Zuletzt die Sauerkraut-Cremesuppe in vorgewärmte Suppenteller füllen, die Kasseler- und Speckwürfel in die Mitte setzen und die Schnittlauchröllchen darüberstreuen. Mit ein wenig Paprikapulver bestäuben und sofort servieren.

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