Sauerkrautrouladen mit Kartoffelpüree

Zutaten für 4 Portionen
Zutaten für die Rouladen
4 | Stk | Schweinenackensteaks, á 200 g |
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1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
1 | Prise | Kümmel, gemahlen |
8 | Schb | Speck, durchwachsen |
2 | EL | Butterschmalz |
Zutaten für die Füllung
3 | Stk | Schalotten |
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2 | Stk | Karotten |
2 | EL | Dill, gehackt |
350 | g | Sauerkraut |
3 | EL | Senf, mittelscharf |
Zutaten für die Sauce
400 | ml | Fleischbrühe |
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1 | EL | Speisestärke |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
Zutaten für das Püree
1 | kg | Kartoffeln, mehligkochend |
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1 | TL | Salz, für das Kochwasser |
125 | ml | Milch |
1 | EL | Butter |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, weiß, frisch gemahlen |
1 | Prise | Muskatnuss, frisch gerieben |
Kategorien
Zeit
120 min. Gesamtzeit 40 min. Zubereitungszeit 80 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst die Nackensteaks kalt abspülen und trocken tupfen. Dann in einen aufgeschnittenen Gefrierbeutel legen und möglichst flach klopfen. Mit Salz, Pfeffer und gemahlenem Kümmel würzen und auf einer Arbeitsfläche nebeneinander legen.
- Die Schalotten abziehen und fein würfeln. Die Karotten schälen, waschen und fein raspeln, mit den Schalottenwürfeln, dem gehackten Dill, dem Sauerkraut und dem Senf vermischen.
- Anschließend jeweils 2 Speckscheiben auf jede Roulade legen, die Sauerkrautmasse gleichmäßig darauf verteilen, aufrollen und mit Nadeln oder Küchengarn fixieren.
- Das Butterschmalz in einem Bräter erhitzen und die Rouladen darin rundum in etwa 6-8 Minuten scharf anbraten. Danach die Fleischbrühe angießen und zugedeckt bei mittlerer Hitze etwa 40 Minuten schmoren.
- Währenddessen die Kartoffeln schälen, waschen und grob würfeln und in reichlich Salzwasser etwa 25 Minuten garen. Danach abgießen und auf kleinster Stufe kurz ausdämpfen lassen.
- Die Milch mit der Butter, Salz, Pfeffer und Muskatnuss in einen kleinen Topf geben und 1 Minute aufkochen lassen. Die heißen Kartoffeln mit den Rührbesen eines Handrührgerätes zerkleinern, die heiße Milch unterrühren und warm halten.
- Zuletzt die fertig gegarten Rouladen aus dem Bräter nehmen, Nadeln oder Garn entfernen und die Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Speisestärke mit wenig Wasser glatt rühren, in die Sauce geben und 1 Minute aufkochen lassen.
- Die Rouladen zurück in den Bräter geben und nochmals 5 Minuten heiß werden lassen. Die Sauerkrautrouladen mit Kartoffelpüree auf vorgewärmten Tellern anrichten und sofort servieren.
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